目次
찍다
찍다 (はんこを)つく
찍다 (物の先に液體を)つける
찍다 押す
찍다 撮る
짛다 搗く
찍다
찍다 (はんこを)つく
譯: (はんこを)つく, (鋭いもので)刺
さ
す, (點を)打
う
つ
變異形: 찍다, 직다
分類語彙表番號:
21532
(入り・入れ),
21570
(成形・變形),
23151
(書き)
濟州語基礎語彙: 1266
連想語彙
刺
さ
す, 突
つ
く:
질르다
, 지르다,
찔르다
, 찌르다
押
お
す, 突
つ
く:
찍다
,
치다
(線を)引
ひ
く:
긋다
, 끗다
穴
あな
を開
あ
ける, 貫
つらぬ
く:
꿰다
烙印
らくいん
を押
お
す:
낙인찍다
, 낵인짹다,
낙인주다
, 낵인주다,
낙인지르다
, 낙인질르다, 낵인질르다,
낙인ᄒᆞ다
,
낵인놓다
, 낵인ᄒᆞ다
書
か
く, 書
か
き留
と
める:
ᄌᆞᆨ다
, 직다
(穴
あな
を)開
あ
ける:
ᄄᆞᆲ다
, 뚧다, 뜳다,
ᄄᆞᆯ르다
, ᄄᆞᆯ우다, 뚤루다, 뚤우다, ᄃᆞᆯ르다, ᄃᆞᆯ흐다
穴
あな
を開
あ
ける:
고망ᄄᆞᆯ르다
, 고냥ᄄᆞᆯ르다,
꿰수다
, 께수다, 꿰속다
掘
ほ
る:
파다
, ᄑᆞ다
掘
ほ
り起
お
こす, 掘
ほ
り返
かへ
す, 鋤
す
き起
お
こす, 開墾
かいこん
する:
이기다
, 익이다
ほじくる, ほじる:
후비다
書
か
く:
쓰다
, 씨다
落書
らくが
きする:
엥그리다
, 엥기리다, 응그리다
卷
ま
く, 括
くく
る:
동겨메다
(雲
くも
・霧
きり
が)晴
は
れる, 取
と
り除
の
ける, 捲
まく
る:
걷다
刈
か
られる, 剃
そ
られる, 削
けづ
られる:
가끼다
, 게끼다
刈
か
る, 剃
そ
る, 削
けづ
る:
가끄다
, 까끄다〜깎으다
削
そ
ぎ取
と
る, 削
そ
ぎ落
お
とす:
가까ᄂᆞ류다
ぶら下
さ
がったものがあちこち搖
ゆ
れる樣子
やうす
, 取
と
りすがってじたばたする樣子
やうす
, ぶらぶら, 高
たか
い高
たか
い:
개동독닥
刻
きざ
む, 彫
ほ
る:
새기다
, 사기다
掘
ほ
る:
케다
, 캐다
剥
む
く, こそぐ:
ᄇᆞᆯ르다
, ᄇᆞ르다, 발르다, 바르다
(油を)ひく, まとふ, 卷
ま
く, 圍
かこ
む:
둘르다
, 두르다
捻
ひね
る:
ᄌᆞᆸ아틀다
, ᄌᆞᆸ아틀루다, ᄌᆞᆸ아틀르다, ᄌᆞᆸ아들다,
틀다
찍다 (物の先に液體を)つける
譯: (物の先に液體を)つける
變異形: 찍다, 적다, ᄌᆞᆨ다, ᄌᆞᆨ지다, 적지다
分類語彙表番號:
21560
(接近・接觸・隔離)
濟州語基礎語彙: 1265
連想語彙
くっつける, 付
つ
ける, 張
は
り付
つ
ける, 貼
は
り付
つ
ける:
부찌다
, 부치다
付
つ
く, くっつく:
부트다
, 부뜨다
醤油
しゃうゆ
につける:
물장ᄌᆞᆨ다
, 물장적다, 장물ᄌᆞᆨ다
くっつき合
あ
ふ, 取
と
っ組
く
み合
あ
ふ:
포부뜨다
出
だ
す, 外
はづ
す, 引
ひ
き拔
ぬ
く, 引
ひ
く, 拔
ぬ
く:
빠다
, 빠이다, 빼다
外
はづ
す, 引
ひ
き拔
ぬ
く, 拔
ぬ
く:
뽑다
(鼻を)かむ, 外
はづ
す, 解
ほど
く:
풀다
外
はづ
す:
끌르다
, 클르다, 크르다, 플르다
取
と
り付
つ
けてある, ぶら下
さ
がる:
ᄃᆞᆯ리다
付
つ
ける, 取
と
り付
つ
ける, 吊
つ
るす:
ᄃᆞᆯ다
(網・革・弦を)張
は
る, 埋
う
める, 嵌
は
める:
메우다
縫
ぬ
ひ合
あ
はせる, 縫
ぬ
ひ付
つ
ける:
줍다
, 주다
繋
つな
ぐ, 繼
つ
ぐ:
잇다
(封を)切
き
る, 剥
は
がす, 千切
ちぎ
る, 摘
つ
む, 毟
むし
る, 食
は
む:
ᄐᆞᆮ다
剥
は
がす:
떼다
, 때다, 띠다, 테다, 트다, 티다,
앗아불다
剥
む
く:
까다
, ᄁᆞ다,
벳기다
, 베끼다
分
わ
かれる:
갈라지다
繋
つな
ぐ:
연결ᄒᆞ다
,
메다
捕
つか
まへる, 掴
つか
む, 握
にぎ
る:
심다
,
잡다
外
はづ
れる:
어그러지다
當
あ
てる, 觸
さは
る, 觸
ふ
れる:
대다
, 데다, 대이다
觸
ふ
れる, 觸
さは
る:
어르ᄆᆞᆫ지다
, 너르ᄆᆞᆫ직다,
ᄆᆞᆫ지다
, ᄆᆞᆫ직다, ᄆᆞᆫ치다, ᄆᆞᆼ직다
接觸
せっしょく
する, 觸
ふ
れる:
닿다
分
わ
ける, 配
くば
る:
ᄂᆞ누다
, ᄂᆞ노다, ᄂᆞᆫ누다,
갈르다
, 가르다
お焦
こ
げ湯
ゆ
, スンニュン, 釜
かま
にこびり付
つ
いたご飯
はん
に水
みづ
をかけふやかしてこそげ取
と
ったもの:
숭눙
, 숭눙물
(ご飯
はん
の)お焦
こ
げ, 釜
かま
にこびり付
つ
いたご飯
はん
に水
みづ
をかけふやかしてこそげ取
と
ったもの:
누렁밥
, 누넝밥
(ご飯
はん
の)お焦
こ
げ:
누렝이
, 누넹이, 누룽이,
밥누렝이
, 밥누넹이
찍다 押す
譯: 押
お
す, 突
つ
く
分類語彙表番號:
23151
(書き)
連想語彙
押
お
す, 突
つ
く:
치다
烙印
らくいん
を押
お
す:
낙인찍다
, 낵인짹다,
낙인주다
, 낵인주다,
낙인지르다
, 낙인질르다, 낵인질르다,
낙인ᄒᆞ다
,
낵인놓다
, 낵인ᄒᆞ다
(はんこを)つく, (鋭いもので)刺
さ
す, (點を)打
う
つ:
찍다
, 직다
烙印
らくいん
:
낙인
, 낵인
はんこ:
도장
書
か
く:
쓰다
, 씨다
書
か
く, 書
か
き留
と
める:
ᄌᆞᆨ다
, 직다
落書
らくが
きする:
엥그리다
, 엥기리다, 응그리다
一名
いちめい
:
일명
呼
よ
ぶ:
불르다
, 부르다
(姓名の)名
な
, 名前
なまへ
, 名稱
めいしょう
:
일홈
, 일롬, 일름, 이름
姓
せい
:
성씨
姓名
せいめい
:
셍멩
, 성명
姓
せい
の種類
しゅるい
:
성바지
幼名
えうみゃう
:
ᄋᆞ명
あだ名
な
:
벨멩
, 벨명,
벨랑
, 벨량, 벨련,
벨뤼
, 벨리, 벨호, 벨히
改名
かいめい
:
게명
, 게멩
鑄型
いがた
:
바슴
, 바솜,
뎅이
鍋
なべ
の鑄型
いがた
:
솟뎅이
犁先
すきさき
の鑄型
いがた
:
보섭뎅이
犁先
すきさき
の下
した
の方
はう
の鑄型
いがた
:
알뎅이
犁先
すきさき
の上
うへ
の方
はう
の鑄型
いがた
:
웃뎅이
唐鋤
からすき
の鐴
へら
の鑄型
いがた
:
벳덩이
, 벳댕이
蚯蚓
みみず
ののたくったやうな字
じ
:
오고렝이글ᄌᆞ
代書
だいしょ
:
데서
찍다 撮る
譯: 撮
と
る
分類語彙表番號:
23851
(練り・塗り・撃ち・録音・撮影)
連想語彙
撮
と
る:
치다
寫眞
しゃしん
:
사진
鞣
なめ
す:
달루다
(油を)ひく, まとふ, 卷
ま
く, 圍
かこ
む:
둘르다
, 두르다
こねる:
이기다
,
뀌다
,
꾸제기다
,
찌다
,
달루다
,
ᄆᆞᆯ다
射
い
る, 撃
う
つ:
쏘다
(手、首を)振
ふ
る, (液體を)かき混
ま
ぜる, 漕
こ
ぐ:
젓다
刈
か
られる, 剃
そ
られる, 削
けづ
られる:
가끼다
, 게끼다
刈
か
る, 剃
そ
る, 削
けづ
る:
가끄다
, 까끄다〜깎으다
照準
せうじゅん
を合
あ
はせる, 裝填
さうてん
する, 裝藥
さうやく
する:
장역ᄒᆞ다
, 쟁역ᄒᆞ다
梳
す
く:
빗다
研
と
ぐ:
ᄀᆞᆯ다
拭
ふ
く, 磨
みが
く:
다끄다
, 따끄다
つるつるにする, 平
たひ
らにする:
밀다
(網・革・弦を)張
は
る, 埋
う
める, 嵌
は
める:
메우다
(火を)付
つ
ける, (鋸で)挽
ひ
く:
싸다
, ᄊᆞ다
綯
な
ふ:
듸리다
, 드리다
塗
ぬ
る:
ᄇᆞᆯ르다
, ᄇᆞ르다, 발르다, 바르다
圖
づ
, 繪
ゑ
:
그림
, 기림
描
ゑが
く:
그리다
石爺
いしぢい
さん, トルハルバン:
돌하르방
,
돌영감
,
무석목
, 우석목,
벅수머리
,
수문장
,
옹중석
,
장군석
作
つく
る:
만들다
, 멘들다, 멩글다, 맹글다, ᄆᆞᆼ글다, ᄆᆞᆫ들다
時
とき
たまする商賣
しゃうばい
, 流
なが
し營業
えいげふ
:
드내기장ᄉᆞ
짛다 搗く
譯: 搗
つ
く
變異形: 짛다, 지다, 찍다, 찌다
分類語彙表番號:
23842
(炊事・調理)
濟州語基礎語彙: 1234
連想語彙
搗
つ
く:
ᄈᆞᆺ다
, ᄈᆞ스다
(米を)とぐ, よなげる:
일다
和
あ
へる:
무치다
木臼
きうす
:
남방에
, 남방이, 남방의,
이어도방에
杵
きね
, 臼
うす
:
절귀
(牛馬に碾かせる)碾臼
ひきうす
:
ᄆᆞᆯ방에
, ᄆᆞᆯ방애, ᄆᆞᆯ방이〜ᄆᆞᆯ방의, ᄆᆞᆯ뱅이,
ᄆᆞᆯᄀᆞ레
, ᄆᆞᆯᄀᆞ래, ᄆᆞᆯ구레, ᄆᆞᆯ가리ᄆᆞᆯᄀᆞ랑, ᄆᆞᆯ그랑,
ᄆᆞᆯ방이
,
쉐방에
杵
きね
:
절귓대
, 절굿대
碾臼
ひきうす
, 石臼
いしうす
:
ᄀᆞ레
, ᄀᆞ래,
ᄀᆞ렛돌
,
돌ᄀᆞ래
臼
うす
:
방에
, 방애, 방이〜방의, 뱅이〜뱅의
鹽漬
しほづけ
にする:
소곰 절이다
漬
つ
ける:
ᄃᆞᆷ다
, ᄃᆞᆷ으다, 담다
(越冬用に)キムチを漬
つ
ける:
김치ᄒᆞ다
,
짐치ᄃᆞᆷ다
,
김장ᄃᆞᆷ다
(油を引いて)燒
や
く, (水を少し入れて)煮
に
る:
지지다
ご飯
はん
を炊
た
く:
밥ᄒᆞ다
,
밥짓다
蒸
む
す:
치다
, 찌다
あぶる, 燒
や
く:
굽다
, 꿉다
あぶる:
불초다
, 불추다, 불쪼다
(表面を)炙
あぶ
る:
그스리다
, 그슬리다, 그시리다〜긔시리다, 기시리다
茹
ゆで
る:
ᄉᆞᆯ므다
, ᄉᆞᆱ다, ᄉᆞᆷ다,
ᄊᆞᆱ다
湯
ゆ
がく:
데우치다
煮
に
る:
졸로다
, 졸르다, 졸오다
揚
あ
げる:
튀우다
火
ひ
が通
とほ
る, 熟
じゅく
する:
익다
煮詰
につ
まる, 短
みじか
い:
ᄇᆞ뜨다
ㄱ
ㄴ
ㄷ
ㄹ
ㅁ
ㅂ
ㅅ
ㅇ
ㅈ
ㅊ
ㅋ
ㅌ
ㅍ
ㅎ
あ
か
さ
た
な
は
ま
や
ら
わ