目次
쉬
쉬 あん
쉬 虱の卵
수워 鷄を追ふ聲
쉬
쉬 あん
譯: あん, 具
ぐ
分類語彙表番號:
14300
(食料),
14310
(料理)
連想語彙
あん, 具
ぐ
:
소
具
ぐ
:
건데기
,
건지
材料
ざいれう
, 具
ぐ
:
거리
汁
しる
の實
み
:
건데기
羹
あつもの
:
겡
, 갱, 거영, 게영, 개영,
겡국
, 갱국, 게영쿡, 개영쿡, 거영쿡
隙間
すきま
に詰
つ
める物
もの
:
버국
山菜
さんさい
その他
た
の野菜
やさい
の總稱
そうしょう
, 山菜
さんさい
・野菜一種類
やさいいっしゅるい
からなる惣菜
そうざい
, ナムル:
ᄂᆞᄆᆞᆯ
, ᄂᆞ멀, ᄂᆞ믈〜ᄂᆞ물
大根
だいこん
の味噌汁
みそしる
:
ᄂᆞᆷ삐국
和布
わかめ
スープ:
메역국
, 미역국, 머역국
ナムルクク, 山菜汁
さんさいじる
:
ᄂᆞᄆᆞᆯ국
, ᄂᆞᄆᆞᆯ쿡, ᄂᆞ멀쿡
ご飯
はん
のお供
とも
, おかず:
ᄎᆞᆯ레
おかず:
반찬
鮟鱇
あんかう
のピリ辛蒸煮
からむしに
:
아귀찜
汁
しる
:
국물
味噌汁
みそしる
:
장쿡
,
뒌장쿡
, 뒌장국, 뒨장쿡
スープ:
국
, -
쿡
鰯汁
いわしじる
:
멜쿡
, 멜국
冷製
れいせい
スープ:
냉국
ホンダハラ汁
じる
:
ᄆᆞᆷ국
, ᄆᆞᆷ쿡
豚
ぶた
モツスープ:
돗배설국
, 돗베설국
供
そな
へ物
もの
の御飯
ごはん
, 神饌
しんせん
:
메
,
멧밥
, 멥밥
쉬 虱の卵
譯: 虱
しらみ
の卵
たまご
分類語彙表番號:
15608
(卵)
連想語彙
卵
たまご
:
알
,
게랄
鷄卵
けいらん
:
ᄃᆞᆨ새기
, ᄃᆞᆨ세기,
ᄃᆞᆨ의알
, ᄃᆞᆰ의알
抱
だ
き卵
たまご
:
밋알
虱
しらみ
の幼蟲
えうちゅう
:
ᄀᆞ랑니
, ᄀᆞ랑늬
虱
しらみ
:
늬
〜니
身
み
, 目
め
, 眼球
がんきう
や卵
たまご
などを色
いろ
によって區別
くべつ
した部分
ぶぶん
:
공ᄌᆞ
蛙
かへる
の卵
たまご
:
갱배리
白身
しろみ
:
흰ᄂᆞᆯ
, 흰날〜흰알〜힌알
黄身
きみ
:
노린알
,
ᄃᆞᆨ새기노린알
,
ᄃᆞᆨ새기붉은알
,
붉은알
수워 鷄を追ふ聲
譯: 鷄
にはとり
を追
お
ふ聲
こゑ
變異形: 수워, 수어, 쉬, 주워, 후워
分類語彙表番號:
43200
(呼び掛け・指圖)
連想語彙
雀
すずめ
などを追
お
ふ聲
こゑ
:
똑
, 쪽
牛
うし
・豚等
ぶたとう
を追
お
ふ聲
こゑ
:
식식
犬
いぬ
を呼
よ
ぶ聲
こゑ
:
어리머
, 어르머
子犬
こいぬ
を呼
よ
ぶ聲
こゑ
:
곳곳곳
,
오요요
どうどう(牛に):
왕
どうどう, 馬
うま
の動
うご
きを止
と
める時
とき
に出
だ
す聲
こゑ
:
와
はいしっ, はいっ, 馬を御する聲:
어러러
, 어려려
鷄
にはとり
を呼
よ
ぶ聲
こゑ
:
고고
ぶら下
さ
がったものがあちこち搖
ゆ
れる樣子
やうす
, 取
と
りすがってじたばたする樣子
やうす
, ぶらぶら, 高
たか
い高
たか
い:
개동독닥
取
と
りすがってじたばたする樣子
やうす
, 高
たか
い高
たか
い:
가동가동
, 개동개동,
가동강가동강
,
가들랑가들랑
えい, 駄目
だめ
:
에라
もしもし:
봅서
あの:
저
乳飮
ちの
み子
ご
に兩脚
りゃうあし
の運動
うんどう
をさせるときのあやしことば:
가당가당
,
까달까달
,
꼬박꼬박
,
오들랑오들랑
號令
がうれい
:
호령
, 호량
さあ:
자
さあ, まあ:
걸세
, 겔세, 겔쎄
ええと, さて:
계메
, 게메, 게뭬
しまった, なんだ:
애걔
しまった:
아차불쌍
,
어불싸
, 어불쌍, 어차불싸, 어차불쌍, 어풀싸, 어풀쌍
わいわい:
앙앙작작
がやがや:
와글와글
,
우긋우긋
目配
めくば
せ:
눈짓
目配
めくば
せする:
눈짓ᄒᆞ다
, 눈칫ᄒᆞ다
ㄱ
ㄴ
ㄷ
ㄹ
ㅁ
ㅂ
ㅅ
ㅇ
ㅈ
ㅊ
ㅋ
ㅌ
ㅍ
ㅎ
あ
か
さ
た
な
は
ま
や
ら
わ