目次
찌다
찌다 (霧などが)かかる
찌다 こねる
치다 蒸す
짛다 搗く
찌다
찌다 (霧などが)かかる
譯: (霧などが)かかる, 立
た
ち込
こ
める
變異形: 찌다, 끼다
分類語彙表番號:
25152
(雲)
濟州語基礎語彙: 1263
連想語彙
霧
きり
:
마
霧
きり
, 靄
もや
:
안개
, 안게, 앙개,
으남
, 우남, 우납, 으네
浮
う
く, 浮
う
かぶ:
뜨다
, 트다
もくもく:
ᄑᆞᆼᄑᆞᆼ
, 퐁퐁
小糠雨
こぬかあめ
, 霧雨
きりさめ
:
줌방비
, 줌벙비, 줌벙이, 줌벵이, 짐벵이, 중방비, 중붕비, 중벙비, 중벵, 짐벵이
霧雨
きりさめ
:
으남비
, 어남비,
안개비
露
つゆ
:
이슬
, 이실
露
つゆ
がおりる:
이슬지다
, 이실지다
雲
くも
:
구룸
, 구름
雲
くも
の一種
いっしゅ
:
사스레기
찌다 こねる
譯: こねる
分類語彙表番號:
23851
(練り・塗り・撃ち・録音・撮影)
連想語彙
こねる:
달루다
,
이기다
,
ᄆᆞᆯ다
,
뀌다
,
꾸제기다
(手、首を)振
ふ
る, (液體を)かき混
ま
ぜる, 漕
こ
ぐ:
젓다
拭
ふ
く, 磨
みが
く:
다끄다
, 따끄다
掻
か
き囘
まは
す, 散
ち
らかす:
허댁이다
, 허덱이다, 허덕이다
(網・革・弦を)張
は
る, 埋
う
める, 嵌
は
める:
메우다
(油を)ひく, まとふ, 卷
ま
く, 圍
かこ
む:
둘르다
, 두르다
刈
か
る, 剃
そ
る, 削
けづ
る:
가끄다
, 까끄다〜깎으다
刈
か
られる, 剃
そ
られる, 削
けづ
られる:
가끼다
つるつるにする, 平
たひ
らにする:
밀다
研
と
ぐ:
ᄀᆞᆯ다
(火を)付
つ
ける, (鋸で)挽
ひ
く:
싸다
, ᄊᆞ다
綯
な
ふ:
듸리다
, 드리다
(水
みづ
の中
なか
から)出
だ
す, よそふ, 掬
すく
ふ:
거리다
(封を)切
き
る, 剥
は
がす, 千切
ちぎ
る, 摘
つ
む, 毟
むし
る, 食
は
む:
ᄐᆞᆮ다
照準
せうじゅん
を合
あ
はせる, 裝填
さうてん
する, 裝藥
さうやく
する:
장역ᄒᆞ다
, 쟁역ᄒᆞ다
千切
ちぎ
る, 毟
むし
り取
と
る:
뜯다
摘
つ
む:
타다
, ᄐᆞ다, 따다, ᄄᆞ다
射
い
る, 撃
う
つ:
쏘다
切
き
り出
だ
す, 切
き
り取
と
る, 掬
すく
ふ:
뜨다
しゅっしゅと(研ぐ):
슬강슬강
,
실강실강
, 슬강슬강
掛
か
ける:
걸다
(液体に)混
ま
ぜる, (液体に)入
い
れる:
카다
, ᄏᆞ다, 타다
混
ま
じる, 混
ま
ざる, 混合
こんがふ
する:
허꺼지다
, 서꺼지다
混
ま
ぜる:
서끄다
, 서트다,
허끄다
混
ま
ぜ返
かへ
す:
뒤서끄다
, 뒤허끄다
殼竿
からざを
:
도께
, 도깨
捕
つか
まへる, 掴
つか
む, 握
にぎ
る:
심다
,
잡다
치다 蒸す
譯: 蒸
む
す
變異形: 치다, 찌다
分類語彙表番號:
23842
(炊事・調理)
濟州語基礎語彙: 1299
連想語彙
茹
ゆで
る:
ᄉᆞᆯ므다
, ᄉᆞᆱ다, ᄉᆞᆷ다,
ᄊᆞᆱ다
湯
ゆ
がく:
데우치다
煮
に
る:
졸로다
, 졸르다, 졸오다
(表面を)炙
あぶ
る:
그스리다
, 그슬리다, 그시리다〜긔시리다, 기시리다
火
ひ
が通
とほ
る, 熟
じゅく
する:
익다
(油を引いて)燒
や
く, (水を少し入れて)煮
に
る:
지지다
あぶる:
불초다
, 불추다, 불쪼다
揚
あ
げる:
튀우다
あぶる, 燒
や
く:
굽다
, 꿉다
煮詰
につ
まる, 短
みじか
い:
ᄇᆞ뜨다
ご飯
はん
を炊
た
く:
밥ᄒᆞ다
,
밥짓다
煎
せん
じる, 煮詰
につ
める:
딸리다
, 딸이다
炒
いた
める:
보끄다
搗
つ
く:
짛다
, 지다, 찍다, 찌다,
ᄈᆞᆺ다
, ᄈᆞ스다
(米を)とぐ, よなげる:
일다
充分熟
じゅうぶんじゅく
してゐない, 慣
な
れない, 生煮
なまに
えだ, 下手
へた
だ:
설다
生燒
なまや
けだ:
살추ᄒᆞ다
串燒
くしや
き, 串煮込
くしにこ
み:
적
鹽漬
しほづけ
にする:
소곰 절이다
和
あ
へる:
무치다
漬
つ
ける:
ᄃᆞᆷ다
, ᄃᆞᆷ으다, 담다
(越冬用に)キムチを漬
つ
ける:
김치ᄒᆞ다
,
짐치ᄃᆞᆷ다
,
김장ᄃᆞᆷ다
味付
あぢつけ
する:
간ᄒᆞ다
(水
みづ
の中
なか
から)出
だ
す, よそふ, 掬
すく
ふ:
거리다
よそふ:
푸다
沸
わ
かす:
궤우다
, 꿰우다,
끌리다
, 끌이다
沸
わ
く:
궤다
, 괴다, 꿰다, 꾀다, 귀다,
끌르다
, 끌으다
짛다 搗く
譯: 搗
つ
く
變異形: 짛다, 지다, 찍다, 찌다
分類語彙表番號:
23842
(炊事・調理)
濟州語基礎語彙: 1234
連想語彙
搗
つ
く:
ᄈᆞᆺ다
, ᄈᆞ스다
(米を)とぐ, よなげる:
일다
和
あ
へる:
무치다
(牛馬に碾かせる)碾臼
ひきうす
:
ᄆᆞᆯ방에
, ᄆᆞᆯ방애, ᄆᆞᆯ방이〜ᄆᆞᆯ방의, ᄆᆞᆯ뱅이,
ᄆᆞᆯᄀᆞ레
, ᄆᆞᆯᄀᆞ래, ᄆᆞᆯ구레, ᄆᆞᆯ가리ᄆᆞᆯᄀᆞ랑, ᄆᆞᆯ그랑,
ᄆᆞᆯ방이
,
쉐방에
杵
きね
:
절귓대
, 절굿대
杵
きね
, 臼
うす
:
절귀
碾臼
ひきうす
, 石臼
いしうす
:
ᄀᆞ레
, ᄀᆞ래,
ᄀᆞ렛돌
,
돌ᄀᆞ래
木臼
きうす
:
남방에
, 남방이, 남방의,
이어도방에
臼
うす
:
방에
, 방애, 방이〜방의, 뱅이〜뱅의
鹽漬
しほづけ
にする:
소곰 절이다
漬
つ
ける:
ᄃᆞᆷ다
, ᄃᆞᆷ으다, 담다
(越冬用に)キムチを漬
つ
ける:
김치ᄒᆞ다
,
짐치ᄃᆞᆷ다
,
김장ᄃᆞᆷ다
蒸
む
す:
치다
, 찌다
ご飯
はん
を炊
た
く:
밥ᄒᆞ다
,
밥짓다
(表面を)炙
あぶ
る:
그스리다
, 그슬리다, 그시리다〜긔시리다, 기시리다
火
ひ
が通
とほ
る, 熟
じゅく
する:
익다
(油を引いて)燒
や
く, (水を少し入れて)煮
に
る:
지지다
あぶる:
불초다
, 불추다, 불쪼다
茹
ゆで
る:
ᄉᆞᆯ므다
, ᄉᆞᆱ다, ᄉᆞᆷ다,
ᄊᆞᆱ다
揚
あ
げる:
튀우다
あぶる, 燒
や
く:
굽다
, 꿉다
湯
ゆ
がく:
데우치다
煮
に
る:
졸로다
, 졸르다, 졸오다
煮詰
につ
まる, 短
みじか
い:
ᄇᆞ뜨다
ㄱ
ㄴ
ㄷ
ㄹ
ㅁ
ㅂ
ㅅ
ㅇ
ㅈ
ㅊ
ㅋ
ㅌ
ㅍ
ㅎ
あ
か
さ
た
な
は
ま
や
ら
わ