朝鮮語濟州方言 | 日本語 |
궤기, 고기, 물궤기, 물고기, 물퀘기, 물코기, 생선, 셍선, 생성, 셍성 | 魚さかな |
ᄀᆞᆫ갈치 | 鹽太刀魚しほたちうを |
ᄀᆞᆫ고등에 | 鹽鯖しほさば |
훼, 홰, 회 | 刺身さしみ |
젓, 젯, 젓갈 | 鹽辛しほから |
멜첫, 멜쳇, 멜젓, 멜젯 | 鰯いわしの鹽辛しほから |
자리젓, 자리젯 | 雀鯛すずめだひの鹽辛しほから |
궤기, 괴기, 게기, 고기 | 肉にく |
ᄂᆞᆯ궤기, ᄂᆞᆯ고기 | 生肉なまにく |
ᄃᆞᆨ주전, ᄃᆞᆨ두점, ᄃᆞᆨ주점, ᄃᆞᆨ궤기 | 鶏肉とりにく |
미지 | ぼんじり |
쉐고기, 쉐궤기 | 牛肉ぎうにく |
돗궤기, 도야지궤기, 뒈야지궤기 | 豚肉ぶたにく |
ᄆᆞᆯ궤기 | 馬肉ばにく |
등심 | ロース |
숭 | (豚の)ばら肉にく, 胸むねの下部かぶから腹部ふくぶまでの肉にく |
아강발 | 豚足とんそく |
각 | (屠殺し切り分けられた)肉にくの部位ぶゐ |
셋머슴 | (肉の部位)タン |
생간, ᄂᆞᆯ간 | 生なまレバー |
큰베설, 큰베ᄉᆞᆯ, 대창 | (動物の)大腸だいちゃう |
족은베설, ᄌᆞᆫ베설, ᄌᆞᆫ배설, ᄌᆞᆫ베ᄉᆞᆯ | (動物の)小腸せうちゃう |
양 | 牛うしの胃袋ゐぶくろ(肉) |
창도름 | (主に豚や牛などの)盲腸まうちゃう |
검은지름 | (馬の)小腸せうちゃう |
막은창 | (豚の)盲腸まうちゃう |
언듼피〜언딘피 | 凝固ぎょうこした獸けものの血ち |
수웨, 수에, 수애 | スンデ, 豚ぶたの腸詰ちゃうづめ |
갈리 | カルビ, 骨付ほねつき肋肉あばらにく |