目次
수웨
수웨 スンデ
수웨 苦菜
수웨
수웨 スンデ
譯: スンデ, 豚
ぶた
の腸詰
ちゃうづめ
變異形: 수웨, 수에, 수애
分類語彙表番號:
14323
(魚・肉)
連想語彙
カルビ, 骨付
ほねつ
き肋肉
あばらにく
:
갈리
(肉の部位)タン:
셋머슴
生
なま
レバー:
ᄂᆞᆯ간
,
생간
ぼんじり:
미지
生肉
なまにく
:
ᄂᆞᆯ궤기
, ᄂᆞᆯ고기
(動物の)小腸
せうちゃう
:
족은베설
,
ᄌᆞᆫ베설
, ᄌᆞᆫ배설, ᄌᆞᆫ베ᄉᆞᆯ
牛
うし
の胃袋
ゐぶくろ
(肉):
양
(主に豚や牛などの)盲腸
まうちゃう
:
창도름
(馬の)小腸
せうちゃう
:
검은지름
(豚の)盲腸
まうちゃう
:
막은창
凝固
ぎょうこ
した獸
けもの
の血
ち
:
언듼피
〜언딘피
鶏肉
とりにく
:
ᄃᆞᆨ궤기
,
ᄃᆞᆨ주전
, ᄃᆞᆨ두점, ᄃᆞᆨ주점
馬肉
ばにく
:
ᄆᆞᆯ궤기
牛肉
ぎうにく
:
쉐고기
, 쉐궤기
豚足
とんそく
:
아강발
肉
にく
:
궤기
, 괴기, 게기, 고기
豚肉
ぶたにく
:
돗궤기
,
도야지궤기
, 뒈야지궤기
ロース:
등심
(豚の)ばら肉
にく
, 胸
むね
の下部
かぶ
から腹部
ふくぶ
までの肉
にく
:
숭
(屠殺し切り分けられた)肉
にく
の部位
ぶゐ
:
각
刺身
さしみ
:
훼
, 홰, 회
鹽鯖
しほさば
:
ᄀᆞᆫ고등에
鹽太刀魚
しほたちうを
:
ᄀᆞᆫ갈치
鹽辛
しほから
:
젓
, 젯,
젓갈
雀鯛
すずめだひ
の鹽辛
しほから
:
자리젓
, 자리젯
鰯
いわし
の鹽辛
しほから
:
멜첫
, 멜쳇, 멜젓, 멜젯
수웨 苦菜
譯: 苦菜
にがな
學名: Ixeris dentata
分類語彙表番號:
15402
(草本)
連想語彙
苦菜
にがな
:
ᄀᆞ세ᄂᆞᄆᆞᆯ
, ᄀᆞ세ᄂᆞ물
野芥子
のげし
:
돗수에
, 돗수웨, 돗쉐,
ᄃᆞᆺᄉᆞ앵이
,
돗치기쿨
,
돗쿨
岩苦菜
いはにがな
, 地縛
ぢしば
り:
고름빈네
蒲公英
たんぽぽ
:
고롬풀
,
쓴부루케
, 씬부루케
男蓬
をとこよもぎ
:
신숙
, 신속,
치비숙
唐野薊
からのあざみ
:
ᄎᆞᆷ소왕이
, ᄎᆞᆷ수웽이, ᄎᆞᆷ소앵이, ᄎᆞᆷ소웽이,
소왕이
, 소웬이, 소앵이, ᄉᆞ앵이, ᄉᆞ왕이, 수왕이
雄
を
なもみ:
개ᄌᆞ배기
, 개ᄌᆞ베기,
조부레기
朮
をけら
:
창줄
, 창출
雄寶香
をたからかう
:
공초
, 꼼치,
박쿨
姫女菀
ひめぢょをん
, 姫昔蓬
ひめむかしよもぎ
:
천상쿨
, 천상풀, 천산쿨, 청상풀,
청쿨
小葉
こば
の栴檀草
せんだんぐさ
:
가마귀바농
, 가메기바농, 가메기바눙,
개바농
父子草
ちちこぐさ
:
본숙
母子草
ははこぐさ
:
본숙
, 본속
濱煙草
はまたばこ
:
안지리쿨
鬼田平子
おにたびらこ
:
순풀
, 진풀
紅花
べにばな
:
홍화
小雌
こめ
なもみ:
범불레
, 범불레쿨
雌
め
なもみ:
게풀
蓬
よもぎ
:
숙
, 속
嫁菜
よめな
:
드릇국화
荒地薊
あれちあざみ
:
흑소왕이
, ᄒᆞᆨᄉᆞ앵이, ᄒᆞᆨ소앵이, ᄒᆞᆨ소왕이, 흑소앵이
ㄱ
ㄴ
ㄷ
ㄹ
ㅁ
ㅂ
ㅅ
ㅇ
ㅈ
ㅊ
ㅋ
ㅌ
ㅍ
ㅎ
あ
か
さ
た
な
は
ま
や
ら
わ