デジタル博物館「濟州島の文化と言語」

目次

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魚・肉

< 食料 < 生産物 (生産物および用具)

朝鮮語濟州方言日本語
궤기, 고기, 물궤기, 물고기, 물퀘기, 물코기, 생선, 셍선, 생성, 셍성さかな
ᄀᆞᆫ갈치鹽太刀魚しほたちうを
ᄀᆞᆫ고등에鹽鯖しほさば
훼, 홰, 회刺身さしみ
젓, 젯, 젓갈鹽辛しほから
멜첫, 멜쳇, 멜젓, 멜젯いわしの鹽辛しほから
자리젓, 자리젯雀鯛すずめだひの鹽辛しほから
궤기, 괴기, 게기, 고기にく
ᄂᆞᆯ궤기, ᄂᆞᆯ고기生肉なまにく
ᄃᆞᆨ주전, ᄃᆞᆨ두점, ᄃᆞᆨ주점, ᄃᆞᆨ궤기鶏肉とりにく
미지ぼんじり
쉐고기, 쉐궤기牛肉ぎうにく
돗궤기, 도야지궤기, 뒈야지궤기豚肉ぶたにく
ᄆᆞᆯ궤기馬肉ばにく
등심ロース
숭(豚の)ばら肉にく, 胸むねの下部かぶから腹部ふくぶまでの肉にく
아강발豚足とんそく
각(屠殺し切り分けられた)肉にくの部位ぶゐ
셋머슴(肉の部位)タン
생간, ᄂᆞᆯ간なまレバー
큰베설, 큰베ᄉᆞᆯ, 대창(動物の)大腸だいちゃう
족은베설, ᄌᆞᆫ베설, ᄌᆞᆫ배설, ᄌᆞᆫ베ᄉᆞᆯ(動物の)小腸せうちゃう
양うしの胃袋ゐぶくろ(肉)
창도름(主に豚や牛などの)盲腸まうちゃう
검은지름(馬の)小腸せうちゃう
막은창(豚の)盲腸まうちゃう
언듼피〜언딘피凝固ぎょうこした獸けものの血
수웨, 수에, 수애スンデ, 豚ぶたの腸詰ちゃうづめ
갈리カルビ, 骨付ほねつき肋肉あばらにく