目次
ᄇᆞ뜨다
ᄇᆞ뜨다 煮詰まる
ᄇᆞ뜨다
ᄇᆞ뜨다 煮詰まる
譯: 煮詰
につ
まる, 短
みじか
い
分類語彙表番號:
23842
(炊事・調理),
31911
(長短・高低・深淺・厚薄・遠近)
連想語彙
煎
せん
じる, 煮詰
につ
める:
딸리다
, 딸이다
煮
に
る:
졸로다
, 졸르다, 졸오다
短
みじか
い:
ᄍᆞᆯ르다
, ᄍᆞ르다, ᄌᆞᆯ르다, ᄌᆞ르다, ᄍᆞᆲ다
ご飯
はん
を炊
た
く:
밥ᄒᆞ다
,
밥짓다
火
ひ
が通
とほ
る, 熟
じゅく
する:
익다
あぶる, 燒
や
く:
굽다
, 꿉다
あぶる:
불초다
, 불추다, 불쪼다
(表面を)炙
あぶ
る:
그스리다
, 그슬리다, 그시리다〜긔시리다, 기시리다
(油を引いて)燒
や
く, (水を少し入れて)煮
に
る:
지지다
湯
ゆ
がく:
데우치다
茹
ゆで
る:
ᄉᆞᆯ므다
, ᄉᆞᆱ다, ᄉᆞᆷ다,
ᄊᆞᆱ다
蒸
む
す:
치다
, 찌다
揚
あ
げる:
튀우다
長
なが
い:
질다
, 길다, 걸다
非常
ひじゃう
に長
なが
い:
진진ᄒᆞ다
炒
いた
める:
보끄다
(農作物や草が)ひょろひょろしてゐる:
나스승ᄒᆞ다
つんつるてんだ:
가들랑ᄒᆞ다
搗
つ
く:
짛다
, 지다, 찍다, 찌다,
ᄈᆞᆺ다
, ᄈᆞ스다
(米を)とぐ, よなげる:
일다
充分熟
じゅうぶんじゅく
してゐない, 慣
な
れない, 生煮
なまに
えだ, 下手
へた
だ:
설다
生燒
なまや
けだ:
살추ᄒᆞ다
厚
あつ
い:
두껍다
, 두덥다, 두둡다, 두텁다
薄
うす
い:
얄룹다
, 얄릅다, 얇다, 얄루다
うづたかい, 膨
ふく
れ上
あ
がってゐる:
두두룩ᄒᆞ다
串燒
くしや
き, 串煮込
くしにこ
み:
적
ぐらぐら:
팔팔
(水
みづ
の中
なか
から)出
だ
す, よそふ, 掬
すく
ふ:
거리다
漬
つ
ける:
ᄃᆞᆷ다
, ᄃᆞᆷ으다, 담다
ㄱ
ㄴ
ㄷ
ㄹ
ㅁ
ㅂ
ㅅ
ㅇ
ㅈ
ㅊ
ㅋ
ㅌ
ㅍ
ㅎ
あ
か
さ
た
な
は
ま
や
ら
わ