目次
간
간 肝臟
ᄀᆞᆫ 味加減
간
간 肝臟
譯: 肝臟
かんざう
分類語彙表番號:
15604
(膜・筋・神經・内臟)
連想語彙
肝臟
かんざう
:
간장
膽嚢
たんなう
:
실게
, 실개, 슬게, 슬개, 씰게
脾臟
ひざう
:
지레
, 지래
(豚の)盲腸
まうちゃう
:
막은창
(動物の)大腸
だいちゃう
:
대창
,
큰베설
, 큰베ᄉᆞᆯ
腸
はらわた
:
베설
, 베ᄉᆞᆯ,
창지
胃
ゐ
:
대창
(動物の)小腸
せうちゃう
:
족은베설
,
ᄌᆞᆫ베설
, ᄌᆞᆫ배설, ᄌᆞᆫ베ᄉᆞᆯ
嗉嚢
そなう
, 砂嚢
さなう
, 砂肝
すなぎも
:
멀터거리
, 멀터거니, 멀ᄐᆞ갱이, ᄆᆞᆯ터거니, 멀터겡이, 멀테겡이, 멀턱
動物
どうぶつの
の喉
ど
, 鳥
とりの
の喉
ど
, 嗉嚢
そなう
:
산멕
, 산맥
牛
うし
の胃袋
ゐぶくろ
(肉):
양
(主に豚や牛などの)盲腸
まうちゃう
:
창도름
(馬の)小腸
せうちゃう
:
검은지름
腎臟
じんざう
, 豆
まめ
:
태두
, 태뒤, 태도,
두태
,
콩ᄑᆞᆺ
ᄀᆞᆫ 味加減
譯: 味加減
あぢかげん
, 鹽加減
しほかげん
, 味付
あぢつ
け
變異形: ᄀᆞᆫ, 간
分類語彙表番號:
11302
(趣・調子)
連想語彙
味
あぢ
:
맛
さっぱりしてゐる, すっきりしてゐる, はっきりしてゐる, 涼
すず
しい, 清々
すがすが
しい, 爽
さは
やかだ:
시원ᄒᆞ다
, 시원허다, 시언허다, 씨원ᄒᆞ다, 씨원하다
澁
しぶ
い:
초랍다
, 쪼락지다, 쪼랍다, ᄍᆞ랍다, 초락지다, ᄍᆞ락지다, 쪼락지다,
떠럽다
, 터럽다, 떨루다
(いつもと違ふ)美味
おい
しいもの:
벨미
脂
あぶら
っこい:
늬큰ᄒᆞ다
, 늴큰ᄒᆞ다
甘
あま
くない:
궂다
味
あぢ
が薄
うす
い:
싱겁다
コクがある:
등겁다
美味
おい
しい:
맛싯다
, 맛잇다
不味
まづ
い:
맛읏다
, 맛엇다, 맛없다
甘
あま
い:
ᄃᆞᆯ다
甘
あま
ったるい, 甘
あま
い:
ᄃᆞᆯᄒᆞ다
辛
から
い:
멥다
, 맵다, 매웁다, 메웁다,
하ᄒᆞ다
, 화ᄒᆞ다
鹽辛
しほから
い:
ᄍᆞ다
, ᄎᆞ다, 짜다, 차다
(適度に)鹽辛
しほから
い:
ᄍᆞᆸ지롱ᄒᆞ다
酢
す
っぱい:
시다
若干酸
じゃくかんす
っぱい:
시금지다
,
시구룽ᄒᆞ다
,
시우롱ᄒᆞ다
味
あぢ
が少
すこ
し酸
す
っぱく澁
しぶ
い:
시금트랑ᄒᆞ다
(食べ物が饐えて)むかつくほど味
あぢ
・匂
にほ
ひが酸
す
っぱい:
시금치랑ᄒᆞ다
澁
しぶ
い, 苦
にが
い:
쓰다
, 씨다
濃厚
のうこう
だ:
틉틉ᄒᆞ다
煙草
たばこ
の味
あぢ
:
담벳맛
味付
あぢつけ
する:
간ᄒᆞ다
さくさく, ざくざく:
수왕수왕
さくさくする, しゃきしゃきする:
수악수악ᄒᆞ다
ぴりぴり:
와지지
, 바지지
少々口
せうせうくち
がひりひりする, ほろ醉
よ
ひ機嫌
きげん
:
얼건ᄒᆞ다
ㄱ
ㄴ
ㄷ
ㄹ
ㅁ
ㅂ
ㅅ
ㅇ
ㅈ
ㅊ
ㅋ
ㅌ
ㅍ
ㅎ
あ
か
さ
た
な
は
ま
や
ら
わ