目次
각
각 (屠殺し切り分けられた)肉の部位
각 脚
각
각 (屠殺し切り分けられた)肉の部位
譯: (屠殺し切り分けられた)肉
にく
の部位
ぶゐ
分類語彙表番號:
11700
(空間・場所),
14323
(魚・肉)
連想語彙
(豚の)ばら肉
にく
, 胸
むね
の下部
かぶ
から腹部
ふくぶ
までの肉
にく
:
숭
豚足
とんそく
:
아강발
(豚の)盲腸
まうちゃう
:
막은창
牛
うし
の胃袋
ゐぶくろ
(肉):
양
(馬の)小腸
せうちゃう
:
검은지름
(主に豚や牛などの)盲腸
まうちゃう
:
창도름
(動物の)小腸
せうちゃう
:
ᄌᆞᆫ베설
, ᄌᆞᆫ배설, ᄌᆞᆫ베ᄉᆞᆯ,
족은베설
凝固
ぎょうこ
した獸
けもの
の血
ち
:
언듼피
〜언딘피
ロース:
등심
カルビ, 骨付
ほねつ
き肋肉
あばらにく
:
갈리
ぼんじり:
미지
(肉の部位)タン:
셋머슴
生
なま
レバー:
ᄂᆞᆯ간
,
생간
肉
にく
:
궤기
, 괴기, 게기, 고기
生肉
なまにく
:
ᄂᆞᆯ궤기
, ᄂᆞᆯ고기
牛肉
ぎうにく
:
쉐고기
, 쉐궤기
馬肉
ばにく
:
ᄆᆞᆯ궤기
鶏肉
とりにく
:
ᄃᆞᆨ궤기
,
ᄃᆞᆨ주전
, ᄃᆞᆨ두점, ᄃᆞᆨ주점
豚肉
ぶたにく
:
돗궤기
,
도야지궤기
, 뒈야지궤기
場所
ばしょ
, 所
ところ
:
바둑
, 바독,
고단
,
듸
, 디
場所
ばしょ
:
장소
箇所
かしょ
, 個所
かしょ
:
곤데
, 군데,
밧듸
, 반듸
据
す
ゑる場所
ばしょ
:
아질자리
(動物の)大腸
だいちゃう
:
대창
,
큰베설
, 큰베ᄉᆞᆯ
スンデ, 豚
ぶた
の腸詰
ちゃうづめ
:
수웨
, 수에, 수애
刺身
さしみ
:
훼
, 홰, 회
각 脚
譯: 脚
あし
分類語彙表番號:
15603
(手足・指)
濟州語基礎語彙: 0349
連想語彙
股
また
, 脚
あし
:
가달
脚
あし
:
다리
, ᄃᆞᆯ레, ᄃᆞᆯ뤼
足
あし
:
발
兩脚
りゃうあし
:
양가달
片足
かたあし
:
ᄒᆞᆫ착발
膕
ひかがみ
:
오곰
内股
うちまた
:
안애오리
, 안애고리
内股
うちまた
, 内股
うちもも
:
안잠지
鼠蹊部
そけいぶ
:
저곰태기
, 저기예기, 저기예미, ᄌᆞ곰태기, ᄌᆞ기예기, ᄌᆞ기예미,
샅갱이
股
また
, 股
また
ぐら:
강알
腿
もも
:
허벅지
外股
そともも
:
밧잠지
腓
ふくらはぎ
:
종애
, 종에, 종웨,
ᄆᆞᆯ근정겡이
,
종다리
,
장딴지
,
생중이
,
주ᄉᆞᆯ
, 쥐ᄉᆞᆯ,
아렛모등이
脛
すね
:
성문이
, 성무니,
정강이
, 정겡이, 정갱이,
곧은정갱이
向
む
かふ脛
ずね
:
정강머리
, 정강ᄆᆞᆯ리
股
また
:
굴
ㄱ
ㄴ
ㄷ
ㄹ
ㅁ
ㅂ
ㅅ
ㅇ
ㅈ
ㅊ
ㅋ
ㅌ
ㅍ
ㅎ
あ
か
さ
た
な
は
ま
や
ら
わ