目次
전기
전기 (蕎麥粉の)春巻
전기 電氣
전지 蕎麥粉のジョン
전기
전기 (蕎麥粉の)春巻
譯: (蕎麥粉の)春巻
はるまき
變異形: 전기〜정기
分類語彙表番號:
14310
(料理)
濟州語基礎語彙: 0757
連想語彙
(蕎麥粉の)春巻
はるまき
:
빙떡
〜빈떡,
빙
,
전기떡
〜정기떡, 젱기떡,
멍석떡
卵
たまご
のジョン:
ᄃᆞᆨ전
ジョン, 衣
ころも
をつけて油
あぶら
で燒
や
いた料理
れうり
:
전
,
지짐이
蕎麥粉
そばこ
のジョン:
전지
, 전기
俎板
まないた
で切
き
りながら食
た
べる蒸
む
し豚
ぶた
:
돔베궤기
ナムルクク, 山菜汁
さんさいじる
:
ᄂᆞᄆᆞᆯ국
, ᄂᆞᄆᆞᆯ쿡, ᄂᆞ멀쿡
羹
あつもの
:
겡
, 갱, 거영, 게영, 개영,
겡국
, 갱국, 게영쿡, 개영쿡, 거영쿡
汁
しる
:
국물
味噌汁
みそしる
:
장쿡
,
뒌장쿡
, 뒌장국, 뒨장쿡
スープ:
국
, -
쿡
大根
だいこん
の味噌汁
みそしる
:
ᄂᆞᆷ삐국
鰯汁
いわしじる
:
멜쿡
, 멜국
冷製
れいせい
スープ:
냉국
和布
わかめ
スープ:
메역국
, 미역국, 머역국
ホンダハラ汁
じる
:
ᄆᆞᆷ국
, ᄆᆞᆷ쿡
豚
ぶた
モツスープ:
돗배설국
, 돗베설국
ムルフェ, 水
みづ
なます, 刺
さ
し身
み
の冷製
れいせい
スープ:
휏국
,
물회
, 물훼
雀鯛
すずめだひ
のムルフェ:
자리물회
水團
すいとん
:
ᄌᆞ바기
, 저베기, ᄌᆞ배기, ᄌᆞ베기, 줘배기, 줴배기,
수ᄌᆞ베기
蕎麥水團
そばすいとん
:
모멀ᄎᆞ바기
, 모ᄆᆞᆯᄎᆞ바기, 모ᄆᆞᆯᄎᆞ베기
(小麥粉の)水團
すいとん
:
밀ᄎᆞ바기
, 밀ᄌᆞ배기, 밀ᄎᆞ베기, 밀ᄎᆞ베기
あん, 具
ぐ
:
소
,
쉬
鮟鱇
あんかう
のピリ辛蒸煮
からむしに
:
아귀찜
牛肉出汁
ぎうにくだし
:
육수
전기 電氣
譯: 電氣
でんき
分類語彙表番號:
15001
(エネルギー)
連想語彙
ランプ, 明
あか
り, 燈火
ともしび
, 石油
せきゆ
ランプ:
등피
石油燈
せきゆとう
の油壺
あぶらつぼ
, 明
あか
り, 燈火
ともしび
:
등핏각지
燭臺
しょくだい
:
췟대
, 촛대
松秀
まつほ
:
ᄉᆞᆯ칵
燈架
とうか
, 燈臺
とうだい
, 燈明臺
とうみゃうだい
:
등경
, 징경
(ランプの)笠
かさ
:
등핏벙것
, 등벙것, 등핏갓, 등핏벌립
松明
たいまつ
:
홰
,
횃불
蝋燭
らふそく
:
초
, 췌
油皿
あぶらざら
, 燈明皿
とうみゃうざら
:
등잔
,
각지
, 각제기,
불각제기
,
세규깍지
〜섹윳각지, 세기깍지〜세깃각지〜섹잇각지, 섹윳각제기
明
あか
り, 火
ひ
, 火事
くわじ
:
불
光
ひかり
, 明
あか
り:
빗
照明
せうめい
:
조명
草葺
くさぶき
の傷
いた
んだ軒
のき
から落
お
ちる赤黒
あかぐろ
い雨垂
あまだ
れ:
그스렁물
蠅
はへ
が卵
たまご
を産
う
み付
つ
ける:
쉬싸다
, 쒸쓸다
食物
しょくもつ
につく蛆
うじ
, 蠁子
さし
:
티
,
가시
蠁子
さし
:
장버렝이
出來物
できもの
, 爛
ただ
れ:
허멀
, 허물
緑青
ろくしゃう
:
삼록
(食べ物が饐えて)むかつくほど味
あぢ
・匂
にほ
ひが酸
す
っぱい:
시금치랑ᄒᆞ다
じゅわ:
바지지
, 바지직,
바그그
ぶくぶく(發酵):
바각바각
錆
さび
:
녹
,
보미
溶
と
ける:
녹다
溶
と
かす:
녹이다
(腐って)どろどろ:
는작는작
, 는닥는닥, 는달는달, 문달문달
전지 蕎麥粉のジョン
譯: 蕎麥粉
そばこ
のジョン
變異形: 전지, 전기
分類語彙表番號:
14310
(料理)
連想語彙
卵
たまご
のジョン:
ᄃᆞᆨ전
(蕎麥粉の)春巻
はるまき
:
빙떡
〜빈떡,
빙
,
전기
〜정기,
전기떡
〜정기떡, 젱기떡,
멍석떡
ジョン, 衣
ころも
をつけて油
あぶら
で燒
や
いた料理
れうり
:
전
,
지짐이
俎板
まないた
で切
き
りながら食
た
べる蒸
む
し豚
ぶた
:
돔베궤기
ナムルクク, 山菜汁
さんさいじる
:
ᄂᆞᄆᆞᆯ국
, ᄂᆞᄆᆞᆯ쿡, ᄂᆞ멀쿡
羹
あつもの
:
겡
, 갱, 거영, 게영, 개영,
겡국
, 갱국, 게영쿡, 개영쿡, 거영쿡
汁
しる
:
국물
味噌汁
みそしる
:
장쿡
,
뒌장쿡
, 뒌장국, 뒨장쿡
スープ:
국
, -
쿡
大根
だいこん
の味噌汁
みそしる
:
ᄂᆞᆷ삐국
鰯汁
いわしじる
:
멜쿡
, 멜국
冷製
れいせい
スープ:
냉국
和布
わかめ
スープ:
메역국
, 미역국, 머역국
ホンダハラ汁
じる
:
ᄆᆞᆷ국
, ᄆᆞᆷ쿡
豚
ぶた
モツスープ:
돗배설국
, 돗베설국
ムルフェ, 水
みづ
なます, 刺
さ
し身
み
の冷製
れいせい
スープ:
휏국
,
물회
, 물훼
雀鯛
すずめだひ
のムルフェ:
자리물회
水團
すいとん
:
ᄌᆞ바기
, 저베기, ᄌᆞ배기, ᄌᆞ베기, 줘배기, 줴배기,
수ᄌᆞ베기
蕎麥水團
そばすいとん
:
모멀ᄎᆞ바기
, 모ᄆᆞᆯᄎᆞ바기, 모ᄆᆞᆯᄎᆞ베기
(小麥粉の)水團
すいとん
:
밀ᄎᆞ바기
, 밀ᄌᆞ배기, 밀ᄎᆞ베기, 밀ᄎᆞ베기
あん, 具
ぐ
:
소
,
쉬
鮟鱇
あんかう
のピリ辛蒸煮
からむしに
:
아귀찜
牛肉出汁
ぎうにくだし
:
육수
ㄱ
ㄴ
ㄷ
ㄹ
ㅁ
ㅂ
ㅅ
ㅇ
ㅈ
ㅊ
ㅋ
ㅌ
ㅍ
ㅎ
あ
か
さ
た
な
は
ま
や
ら
わ