目次
알
알 下
알{卵} 卵
알
알 下
譯: 下
した
變異形: 알, 아레, 아래
分類語彙表番號:
11741
(上下)
濟州語基礎語彙: 0956
連想語彙
下
した
, 底
そこ
:
밋
, 밑
上
うへ
:
우
, 우이, 우희
地下
ちか
:
지아
, 지애,
지알
底
そこ
:
창
,
굽
莖
くき
や幹
みき
の根元
ねもと
:
그르
切
き
り株
かぶ
, 刈
か
り株
かぶ
, 根本
ねもと
:
굽
根本
ねもと
:
굽동
, 굽둥, 굽둥이, 굽등이, 굽둥치,
덩체기
, 덩케기, 둥체기, 둥케기, 등케기,
둥치
, 덩치, 등치, 등케
大木
たいぼく
の根本
ねもと
:
덩설멕
, 덩설맥
木
き
の根本
ねもと
:
낭덩체기
, 낭둥체기, 낭둥채기, 낭둥케기,
낭둥치
, 낭덩치
床
ゆか
, 底
そこ
:
바닥
底
そこ
, 端
はし
:
깍
低
ひく
い:
ᄂᆞ잡다
, ᄂᆞ찹다, ᄂᆞᆾ갑다, ᄂᆞᆾ압다〜ᄂᆞᆾ찹다, ᄂᆞ줍다,
ᄂᆞᆽ다
どん底
ぞこ
, 窪地
くぼち
:
구렁
, 굴헝, 골홈, 구룽, 굴, 굴렁, 굴랑, 굴렁지, 굴헝지, 굴렝이, 굴헹이, 굴헝창
頂上
ちゃうじゃう
:
꼭데기
, 꼭대기, 곡데기,
소들게
,
산꼭대기
,
산고고리
高
たか
く:
녹기
〜노끼, 노피〜높이
高
たか
い:
노프다
, 노끄다
かなり低
ひく
い, 低
ひく
めである:
ᄂᆞ지냑ᄒᆞ다
, ᄂᆞ짐칙ᄒᆞ다,
ᄂᆞ직ᄒᆞ다
やや低
ひく
く:
ᄂᆞ지겡이
, 나직이, ᄂᆞ지건이, ᄂᆞ직이,
ᄂᆞ직이
全
すべ
て低
ひく
めに:
ᄂᆞ직ᄂᆞ직
革底
かはぞこ
, 靴底
くつぞこ
:
창
알{卵} 卵
譯: 卵
たまご
分類語彙表番號:
15608
(卵)
濟州語基礎語彙: 0957
連想語彙
卵
たまご
:
게랄
鷄卵
けいらん
:
ᄃᆞᆨ새기
, ᄃᆞᆨ세기,
ᄃᆞᆨ의알
, ᄃᆞᆰ의알
虱
しらみ
の卵
たまご
:
쉬
抱
だ
き卵
たまご
:
밋알
身
み
, 目
め
, 眼球
がんきう
や卵
たまご
などを色
いろ
によって區別
くべつ
した部分
ぶぶん
:
공ᄌᆞ
蛙
かへる
の卵
たまご
:
갱배리
白身
しろみ
:
흰ᄂᆞᆯ
, 흰날〜흰알〜힌알
黄身
きみ
:
노린알
,
ᄃᆞᆨ새기노린알
,
ᄃᆞᆨ새기붉은알
,
붉은알
牛
うし
の精子
せいし
:
충
雀鯛
すずめだひ
の鹽辛
しほから
:
자리젓
, 자리젯
鰯
いわし
の鹽辛
しほから
:
멜첫
, 멜쳇, 멜젓, 멜젯
天草
てんぐさ
, 寒天
かんてん
:
우미
, 우믜
緑豆
りょくとう
ゼリー:
청묵
鹽太刀魚
しほたちうを
:
ᄀᆞᆫ갈치
豆
まめ
の醤油煮
しゃうゆに
:
콩지의
, 콩지, 콩지시, 콩지히
木綿豆腐
もめんどうふ
:
ᄆᆞ른둠비
おから:
비제기
,
둠빗주시
豆腐
とうふ
:
둠비
おぼろ豆腐
どうふ
:
물둠비
澱粉
でんぷん
かき, 澱粉
でんぷん
ゼリー:
묵
豆腐やムク等を四角く切って燒いたもの:
보찌
蕎麥
そば
ゼリー:
모멀묵
澱粉
でんぷん
かきの串燒
くしや
き:
묵적
鹽鯖
しほさば
:
ᄀᆞᆫ고등에
カクテキ, 角切
かくぎ
り大根
だいこん
キムチ:
깍두기
, 깍뒤기, 깍데기
大根
だいこん
キムチ:
ᄂᆞᆷ비짐치
, ᄂᆞᆷ삐짐끼, ᄂᆞᆷ비징뀌
鹽漬
しほづけ
(大根):
지이
, 지, 지시
胡瓜
きうり
の鹽漬
しほづけ
:
웨지의
, 웨지, 웨지시
ㄱ
ㄴ
ㄷ
ㄹ
ㅁ
ㅂ
ㅅ
ㅇ
ㅈ
ㅊ
ㅋ
ㅌ
ㅍ
ㅎ
あ
か
さ
た
な
は
ま
や
ら
わ