目次
식이다
식이다 冷ます
식이다
식이다 冷ます
譯: 冷
さ
ます
變異形: 식이다〜시기다, 식히다
分類語彙表番號:
23842
(炊事・調理),
25170
(熱)
濟州語基礎語彙: 0886
連想語彙
冷
ひ
える:
식다
冷
さ
める:
석석ᄒᆞ다
沸
わ
く:
궤다
, 괴다, 꿰다, 꾀다, 귀다,
끌르다
, 끌으다
沸
わ
かす:
궤우다
, 꿰우다,
끌리다
, 끌이다
あぶる, 燒
や
く:
굽다
, 꿉다
あぶる:
불초다
, 불추다, 불쪼다
(表面を)炙
あぶ
る:
그스리다
, 그슬리다, 그시리다〜긔시리다, 기시리다
凍
こほ
らせる:
얼우다
非常
ひじゃう
に熱
あつ
くなる, 火照
ほて
る:
달다
暖
あたた
める, 熱
ねっ
する:
데우다
, 뎁다
火
ひ
が通
とほ
る, 熟
じゅく
する:
익다
冷
つめ
たい:
써넝ᄒᆞ다
,
차겁다
,
써글라ᄒᆞ다
,
실렵다
, 실립다,
ᄎᆞ다
充分熟
じゅうぶんじゅく
してゐない, 慣
な
れない, 生煮
なまに
えだ, 下手
へた
だ:
설다
凍
こほ
る:
얼다
, 얼위다
煮詰
につ
まる, 短
みじか
い:
ᄇᆞ뜨다
炒
いた
める:
보끄다
ご飯
はん
を炊
た
く:
밥ᄒᆞ다
,
밥짓다
蒸
む
す:
치다
, 찌다
茹
ゆで
る:
ᄉᆞᆯ므다
, ᄉᆞᆱ다, ᄉᆞᆷ다,
ᄊᆞᆱ다
湯
ゆ
がく:
데우치다
煮
に
る:
졸로다
, 졸르다, 졸오다
揚
あ
げる:
튀우다
(油を引いて)燒
や
く, (水を少し入れて)煮
に
る:
지지다
味付
あぢつけ
する:
간ᄒᆞ다
煎
せん
じる, 煮詰
につ
める:
딸리다
, 딸이다
ㄱ
ㄴ
ㄷ
ㄹ
ㅁ
ㅂ
ㅅ
ㅇ
ㅈ
ㅊ
ㅋ
ㅌ
ㅍ
ㅎ
あ
か
さ
た
な
は
ま
や
ら
わ