目次
무치다
무치다 和へる
무치다
무치다 和へる
譯: 和
あ
へる
分類語彙表番號:
23842
(炊事・調理)
濟州語基礎語彙: 0586
連想語彙
鹽漬
しほづけ
にする:
소곰 절이다
漬
つ
ける:
ᄃᆞᆷ다
, ᄃᆞᆷ으다, 담다
(越冬用に)キムチを漬
つ
ける:
김치ᄒᆞ다
,
짐치ᄃᆞᆷ다
,
김장ᄃᆞᆷ다
搗
つ
く:
ᄈᆞᆺ다
, ᄈᆞ스다,
짛다
, 지다, 찍다, 찌다
(米を)とぐ, よなげる:
일다
味付
あぢつけ
する:
간ᄒᆞ다
(越冬用に)キムチを漬
つ
けること, キムチ:
김장
(越冬用に)キムチを漬
つ
けること:
짐치
串燒
くしや
き, 串煮込
くしにこ
み:
적
蒸
む
す:
치다
, 찌다
ご飯
はん
を炊
た
く:
밥ᄒᆞ다
,
밥짓다
火
ひ
が通
とほ
る, 熟
じゅく
する:
익다
あぶる:
불초다
, 불추다, 불쪼다
あぶる, 燒
や
く:
굽다
, 꿉다
(油を引いて)燒
や
く, (水を少し入れて)煮
に
る:
지지다
(表面を)炙
あぶ
る:
그스리다
, 그슬리다, 그시리다〜긔시리다, 기시리다
湯
ゆ
がく:
데우치다
煮
に
る:
졸로다
, 졸르다, 졸오다
揚
あ
げる:
튀우다
茹
ゆで
る:
ᄉᆞᆯ므다
, ᄉᆞᆱ다, ᄉᆞᆷ다,
ᄊᆞᆱ다
煮詰
につ
まる, 短
みじか
い:
ᄇᆞ뜨다
煎
せん
じる, 煮詰
につ
める:
딸리다
, 딸이다
炒
いた
める:
보끄다
(液体に)混
ま
ぜる, (液体に)入
い
れる:
카다
, ᄏᆞ다, 타다
混
ま
ぜる:
서끄다
, 서트다,
허끄다
混
ま
じる, 混
ま
ざる, 混合
こんがふ
する:
허꺼지다
, 서꺼지다
山菜
さんさい
その他
た
の野菜
やさい
の總稱
そうしょう
, 山菜
さんさい
・野菜一種類
やさいいっしゅるい
からなる惣菜
そうざい
, ナムル:
ᄂᆞᄆᆞᆯ
, ᄂᆞ멀, ᄂᆞ믈〜ᄂᆞ물
(水
みづ
の中
なか
から)出
だ
す, よそふ, 掬
すく
ふ:
거리다
ㄱ
ㄴ
ㄷ
ㄹ
ㅁ
ㅂ
ㅅ
ㅇ
ㅈ
ㅊ
ㅋ
ㅌ
ㅍ
ㅎ
あ
か
さ
た
な
は
ま
や
ら
わ