目次
궤기
궤기 肉
궤기 魚
궤기
궤기 肉
譯: 肉
にく
變異形: 궤기, 괴기, 게기, 고기
分類語彙表番號:
14323
(魚・肉),
15604
(膜・筋・神經・内臟)
濟州語基礎語彙: 0140
連想語彙
皮
かは
, 皮膚
ひふ
, 肉
にく
, 肌
はだ
:
ᄉᆞᆯ
生肉
なまにく
:
ᄂᆞᆯ궤기
, ᄂᆞᆯ고기
(動物の)小腸
せうちゃう
:
족은베설
,
ᄌᆞᆫ베설
, ᄌᆞᆫ배설, ᄌᆞᆫ베ᄉᆞᆯ
牛
うし
の胃袋
ゐぶくろ
(肉):
양
(主に豚や牛などの)盲腸
まうちゃう
:
창도름
(馬の)小腸
せうちゃう
:
검은지름
(豚の)盲腸
まうちゃう
:
막은창
豚足
とんそく
:
아강발
鶏肉
とりにく
:
ᄃᆞᆨ궤기
,
ᄃᆞᆨ주전
, ᄃᆞᆨ두점, ᄃᆞᆨ주점
馬肉
ばにく
:
ᄆᆞᆯ궤기
牛肉
ぎうにく
:
쉐고기
, 쉐궤기
豚肉
ぶたにく
:
돗궤기
,
도야지궤기
, 뒈야지궤기
凝固
ぎょうこ
した獸
けもの
の血
ち
:
언듼피
〜언딘피
(屠殺し切り分けられた)肉
にく
の部位
ぶゐ
:
각
カルビ, 骨付
ほねつ
き肋肉
あばらにく
:
갈리
ロース:
등심
(豚の)ばら肉
にく
, 胸
むね
の下部
かぶ
から腹部
ふくぶ
までの肉
にく
:
숭
ぼんじり:
미지
(肉の部位)タン:
셋머슴
(動物の)大腸
だいちゃう
:
대창
,
큰베설
, 큰베ᄉᆞᆯ
生
なま
レバー:
ᄂᆞᆯ간
,
생간
スンデ, 豚
ぶた
の腸詰
ちゃうづめ
:
수웨
, 수에, 수애
刺身
さしみ
:
훼
, 홰, 회
雀鯛
すずめだひ
の鹽辛
しほから
:
자리젓
, 자리젯
鰯
いわし
の鹽辛
しほから
:
멜첫
, 멜쳇, 멜젓, 멜젯
脊柱
せきちゅう
:
등ᄆᆞᆯ리
, 등ᄆᆞ로, 등ᄆᆞ루, 등ᄆᆞ르, 등ᄆᆞ를,
등막머리
腱
けん
:
심줄
, 씸줄,
씸
궤기 魚
譯: 魚
さかな
變異形: 궤기, 고기
分類語彙表番號:
14323
(魚・肉),
15504
(魚類)
連想語彙
魚
さかな
:
생선
, 셍선, 생성, 셍성,
물궤기
, 물고기, 물퀘기, 물코기
洄游魚
くわいいうぎょ
, 囘游魚
くわいいうぎょ
:
걸물궤기
淡水魚
たんすいぎょ
:
민물궤기
根魚
ねうを
:
아진궤기
小魚
こざかな
:
ᄌᆞᆫ궤기
, ᄌᆞᆫ고기
鹹水魚
かんすいぎょ
, 海魚
かいぎょ
:
바릇궤기
, 바당고기, 바당궤기, 바르코기, 바르퀘기, 바ᄅᆞᆺ궤기,
개ᄁᆞᆺ궤기
, 갯ᄀᆞᆺ궤기, 갯것궤기, 갯겟궤기
雀鯛
すずめだひ
の鹽辛
しほから
:
자리젓
, 자리젯
鰯
いわし
の鹽辛
しほから
:
멜첫
, 멜쳇, 멜젓, 멜젯
白子鰻
しらすうなぎ
:
실장의
鰯汁
いわしじる
:
멜쿡
, 멜국
雀鯛
すずめだひ
のムルフェ:
자리물회
ㄱ
ㄴ
ㄷ
ㄹ
ㅁ
ㅂ
ㅅ
ㅇ
ㅈ
ㅊ
ㅋ
ㅌ
ㅍ
ㅎ
あ
か
さ
た
な
は
ま
や
ら
わ