目次

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料理

< 食料 < 生産物 (生産物および用具)

朝鮮語濟州方言日本語
곤밥, 미왑米飯べいはん, 銀飯ぎんめし
밥, -압ライス, 御飯ごはん, 飯めし
맘마まんま
밥직, 밥적, 밥술, 메ᄊᆞᆯUNDEFINED
멧밥, 멥밥, 메そなへ物ものの御飯ごはん, 神饌しんせん
보리밥, 보리압, 뭇밥麥御飯むぎごはん
감저밥薩摩芋さつまいもご飯はん
조팝粟飯あはめし
식은밥, 찬밥, ᄎᆞᆫ밥や飯めし
더운밥きたてご飯はん
누렁밥, 누넝밥(ご飯はんの)お焦げ, 釜かまにこびり付いたご飯はんに水みづをかけふやかしてこそげ取ったもの
쉰밥えた飯めし
누렝이, 누넹이, 누룽이, 밥누렝이, 밥누넹이(ご飯はんの)お焦
미음重湯おもゆ
흰죽, 힌죽, 곤죽白粥しらがゆ, 白粥しらかゆ
죽かゆ
누렝이물, 누넹이물, 밥솟딋물お焦げ湯, スンニュン
숭눙, 숭눙물お焦げ湯, スンニュン, 釜かまにこびり付いたご飯はんに水みづをかけふやかしてこそげ取ったもの
국수, 국쉬, 국시麺類めんるい
멘めん
기게국수製麺機せいめんきで作つくった麺めん
칼국, 칼국쉬, 칼ᄌᆞ배기うどん
전기〜정기, 빙떡〜빈떡, 빙, 전기떡〜정기떡, 젱기떡, 멍석떡(蕎麥粉の)春巻はるまき
ᄃᆞᆨ전たまごのジョン
전, 지짐이ジョン, 衣ころもをつけて油あぶらで燒いた料理れうり
전지, 전기蕎麥粉そばこのジョン
떡もち, 餠菓子もちぐわし
침떡, 친떡(通常小豆をまぶしたケーキ風の)蒸し餠もち, 上新粉じゃうしんこを蒸した菓子くわし, かるかん風ふうの菓子くわし
시리떡(通常小豆をまぶしたケーキ風の)蒸し餠もち
ᄀᆞᆯ미떡細長ほそながい棒状ぼうじゃうの餠もち
곤떡うる米ごめで作つくった白しろい棒状ぼうじゃうの餠もち
돌레떡, 돌래떡, 돌레, 돌래(傳統的婚禮式で出される)大おほきくて丸まるい餠もち
피친떡稗餠ひえもち
삼메떡, 삼매떡, 상왜떡, 상웨떡, 상애떡, 상에떡, 상화떡しパン
겡, 갱, 거영, 게영, 개영, 겡국, 갱국, 게영쿡, 개영쿡, 거영쿡あつもの
-쿡, 국スープ
냉국冷製れいせいスープ
메역국, 미역국, 머역국和布わかめスープ
ᄂᆞᄆᆞᆯ국, ᄂᆞᄆᆞᆯ쿡, ᄂᆞ멀쿡ナムルクク, 山菜汁さんさいじる
돗배설국, 돗베설국ぶたモツスープ
국물しる
뒌장쿡, 뒌장국, 뒨장쿡, 장쿡味噌汁みそしる
ᄂᆞᆷ삐국大根だいこんの味噌汁みそしる
ᄆᆞᆷ국, ᄆᆞᆷ쿡ホンダハラ汁じる
멜쿡, 멜국鰯汁いわしじる
수ᄌᆞ베기, ᄌᆞ바기, 저베기, ᄌᆞ배기, ᄌᆞ베기, 줘배기, 줴배기水團すいとん
밀ᄎᆞ바기, 밀ᄌᆞ배기, 밀ᄎᆞ베기, 밀ᄎᆞ베기(小麥粉の)水團すいとん
모멀ᄎᆞ바기, 모ᄆᆞᆯᄎᆞ바기, 모ᄆᆞᆯᄎᆞ베기蕎麥水團そばすいとん
모멀묵蕎麥そばゼリー
보찌豆腐やムク等を四角く切って燒いたもの
묵澱粉でんぷんかき, 澱粉でんぷんゼリー
청묵緑豆りょくとうゼリー
묵적澱粉でんぷんかきの串燒くしや
아귀찜鮟鱇あんかうのピリ辛蒸煮からむしに
콩지의, 콩지, 콩지시, 콩지히まめの醤油煮しゃうゆに
범벅(穀粉を炊いた)ごった煮粥にがゆ
돔베궤기俎板まないたで切りながら食べる蒸し豚ぶた
훼, 홰, 회刺身さしみ
자리회雀鯛すずめだひの刺身さしみ
휏국, 물회, 물훼ムルフェ, 水みづなます, 刺し身の冷製れいせいスープ
자리물회雀鯛すずめだひのムルフェ
소, 쉬あん, 具