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食料
朝鮮語濟州方言 | 日本語 |
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음식 | 食たべ物もの, 食物しょくもつ |
먹거리 | 食たべ物もの |
각서추물 | 樣々さまざまな食たべ物もの |
안주, 안쥐, 술안쥐, 술안주 | 肴さかな, つまみ |
식사 | 食事しょくじ |
때, 떼 | 時とき, 食事しょくじ |
촐 | 秣まぐさ, 飼かひ葉ば |
ᄋᆢ물 | 飼かひ葉ば |
쉐죽 | 藁わらを刻きざみ大豆だいづなどを混まぜて煮込にこんだ牛うしの飼料しれう |
쉐것 | 牛うしの餌ゑさ |
것 | 餌ゑさ |
돗것 | 豚ぶたの餌ゑさ |
개것 | 犬いぬの餌ゑさ |
ᄃᆞᆨ곡석, ᄃᆞᆨ모이 | 鷄にはとりの餌ゑさ |
늬껍〜니껍, 느껍, 이껍 | 釣つり餌ゑ, 餌ゑさ |
반찬 | おかず |
ᄎᆞᆯ레 | ご飯はんのお供とも, おかず |
ᄂᆞᄆᆞᆯ, ᄂᆞ멀, ᄂᆞ믈〜ᄂᆞ물 | 山菜さんさいその他たの野菜やさいの總稱そうしょう, 山菜さんさい・野菜一種類やさいいっしゅるいからなる惣菜そうざい, ナムル |
ᄎᆞᆯ레반찬 | UNDEFINED |
아귀찜 | 鮟鱇あんかうのピリ辛蒸煮からむしに |
소, 쉬 | あん, 具ぐ |
건데기, 건지 | 具ぐ |
거리 | 材料ざいれう, 具ぐ |
건데기 | 汁しるの實み |
보양식 | 榮養食ゑいやうしょく |