目次
ᄂᆞᄆᆞᆯ
ᄂᆞᄆᆞᆯ 山菜その他の野菜の總稱
ᄂᆞ물 白菜
ᄂᆞᄆᆞᆯ
ᄂᆞᄆᆞᆯ 山菜その他の野菜の總稱
譯: 山菜
さんさい
その他
た
の野菜
やさい
の總稱
そうしょう
, 山菜
さんさい
・野菜一種類
やさいいっしゅるい
からなる惣菜
そうざい
, ナムル
變異形: ᄂᆞᄆᆞᆯ, ᄂᆞ멀, ᄂᆞ믈〜ᄂᆞ물
分類語彙表番號:
14300
(食料),
15400
(植物)
濟州語基礎語彙: 0335
連想語彙
野菜
やさい
, 青菜
あをな
:
체소
, 체수,
ᄉᆞᆼ키
, ᄉᆞᆷ키, 성키,
푸ᄉᆞᆼ키
, 푸ᄉᆞᆷ키, 풀ᄉᆞᆷ키, 푸성거리, 푸십세, 푸새
ご飯
はん
のお供
とも
, おかず:
ᄎᆞᆯ레
おかず:
반찬
あん, 具
ぐ
:
소
,
쉬
具
ぐ
:
건데기
,
건지
材料
ざいれう
, 具
ぐ
:
거리
汁
しる
の實
み
:
건데기
食
た
べ物
もの
:
먹거리
食
た
べ物
もの
, 食物
しょくもつ
:
음식
樣々
さまざま
な食
た
べ物
もの
:
각서추물
榮養食
ゑいやうしょく
:
보양식
肴
さかな
, つまみ:
술안쥐
, 술안주,
안주
, 안쥐
鮟鱇
あんかう
のピリ辛蒸煮
からむしに
:
아귀찜
時
とき
, 食事
しょくじ
:
때
, 떼
食事
しょくじ
:
식사
餌
ゑさ
:
것
胡瓜
きうり
の鹽漬
しほづけ
:
웨지의
, 웨지, 웨지시
和布
わかめ
スープ:
메역국
, 미역국, 머역국
昆布
こんぶ
, 眞昆布
まこんぶ
:
곤포
海苔
のり
:
짐
, 김
青海苔
あをのり
:
가시리
カクテキ, 角切
かくぎ
り大根
だいこん
キムチ:
깍두기
, 깍뒤기, 깍데기
大根
だいこん
キムチ:
ᄂᆞᆷ비짐치
, ᄂᆞᆷ삐짐끼, ᄂᆞᆷ비징뀌
鹽漬
しほづけ
(大根):
지이
, 지, 지시
大根
だいこん
の味噌汁
みそしる
:
ᄂᆞᆷ삐국
ᄂᆞ물 白菜
譯: 白菜
はくさい
學名: Brassica pekinensis
變異形: ᄂᆞ물, ᄂᆞᄆᆞᆯ
分類語彙表番號:
15402
(草本)
濟州語基礎語彙: 0695
連想語彙
白菜
はくさい
:
베치
, 배치, 베추
中國
ちゅうごく
の白菜
はくさい
:
당베추
まだ小
ちひ
さな大根
だいこん
:
ᄎᆞ마귀
, ᄎᆞ마기, ᄎᆞ매기,
ᄎᆞᆷᄂᆞᄆᆞᆯ
大根
だいこん
の味噌汁
みそしる
:
ᄂᆞᆷ삐국
カクテキ, 角切
かくぎ
り大根
だいこん
キムチ:
깍두기
, 깍뒤기, 깍데기
大根
だいこん
キムチ:
ᄂᆞᆷ비짐치
, ᄂᆞᆷ삐짐끼, ᄂᆞᆷ비징뀌
鹽漬
しほづけ
(大根):
지이
, 지, 지시
芥子菜
からしな
:
갯ᄂᆞᄆᆞᆯ
, 갯ᄂᆞ물, 갯ᄂᆞ믈, 개ᄂᆞᄆᆞᆯ
キャベツ:
사발ᄂᆞᄆᆞᆯ
大根
だいこん
:
ᄂᆞᆷ삐
,
무수
, 무시,
무시ᄂᆞᄆᆞᆯ
採種用
さいしゅよう
の大根
だいこん
:
씻ᄂᆞᆷ삐
朝鮮大根
てうせんだいこん
:
단지ᄂᆞᆷ삐
大根
だいこん
の千切
せんぎ
り:
무수체
西洋油菜
せいやうあぶらな
:
유채
,
지름ᄂᆞᄆᆞᆯ
,
유채꼿
なづな
薺
, ぺんぺん草
ぐさ
:
난생이
, 난상이, 난젱이, 난쟁이,
난지풀
, 난지쿨, 난쟁이풀,
난시
, 나시, 난지
なづなの花
はな
:
난시꼿
, 난시고장
ㄱ
ㄴ
ㄷ
ㄹ
ㅁ
ㅂ
ㅅ
ㅇ
ㅈ
ㅊ
ㅋ
ㅌ
ㅍ
ㅎ
あ
か
さ
た
な
は
ま
や
ら
わ