目次 국 국 スープ 국 국 スープ 譯: スープ 分類語彙表番號: 14310 (料理) 濟州語基礎語彙: 0126 連想語彙 スープ: -쿡 冷製れいせいスープ: 냉국 和布わかめスープ: 메역국, 미역국, 머역국 ホンダハラ汁じる: ᄆᆞᆷ국, ᄆᆞᆷ쿡 羹あつもの: 겡, 갱, 거영, 게영, 개영, 겡국, 갱국, 게영쿡, 개영쿡, 거영쿡 汁しる: 국물 味噌汁みそしる: 장쿡, 뒌장쿡, 뒌장국, 뒨장쿡 ナムルクク, 山菜汁さんさいじる: ᄂᆞᄆᆞᆯ국, ᄂᆞᄆᆞᆯ쿡, ᄂᆞ멀쿡 鰯汁いわしじる: 멜쿡, 멜국 大根だいこんの味噌汁みそしる: ᄂᆞᆷ삐국 豚ぶたモツスープ: 돗배설국, 돗베설국 (小麥粉の)水團すいとん: 밀ᄎᆞ바기, 밀ᄌᆞ배기, 밀ᄎᆞ베기, 밀ᄎᆞ베기 蕎麥水團そばすいとん: 모멀ᄎᆞ바기, 모ᄆᆞᆯᄎᆞ바기, 모ᄆᆞᆯᄎᆞ베기 水團すいとん: ᄌᆞ바기, 저베기, ᄌᆞ배기, ᄌᆞ베기, 줘배기, 줴배기, 수ᄌᆞ베기 俎板まないたで切きりながら食たべる蒸むし豚ぶた: 돔베궤기 蕎麥粉そばこのジョン: 전지, 전기 ジョン, 衣ころもをつけて油あぶらで燒やいた料理れうり: 전, 지짐이 卵たまごのジョン: ᄃᆞᆨ전 (蕎麥粉の)春巻はるまき: 빙떡〜빈떡, 빙, 전기〜정기, 전기떡〜정기떡, 젱기떡, 멍석떡 あん, 具ぐ: 쉬, 소 雀鯛すずめだひのムルフェ: 자리물회 ムルフェ, 水みづなます, 刺さし身みの冷製れいせいスープ: 물회, 물훼, 휏국 ㄱ ㄴ ㄷ ㄹ ㅁ ㅂ ㅅ ㅇ ㅈ ㅊ ㅋ ㅌ ㅍ ㅎ あ か さ た な は ま や ら わ