目次
푸ᄉᆞᆼ키
푸ᄉᆞᆼ키 野菜
푸ᄉᆞᆼ키
푸ᄉᆞᆼ키 野菜
譯: 野菜
やさい
, 青菜
あをな
變異形: 푸ᄉᆞᆼ키, 푸ᄉᆞᆷ키, 풀ᄉᆞᆷ키, 푸성거리, 푸십세, 푸새
分類語彙表番號:
15400
(植物)
濟州語基礎語彙: 0915
連想語彙
野菜
やさい
, 青菜
あをな
:
체소
, 체수,
ᄉᆞᆼ키
, ᄉᆞᆷ키, 성키
山菜
さんさい
その他
た
の野菜
やさい
の總稱
そうしょう
, 山菜
さんさい
・野菜一種類
やさいいっしゅるい
からなる惣菜
そうざい
, ナムル:
ᄂᆞᄆᆞᆯ
, ᄂᆞ멀, ᄂᆞ믈〜ᄂᆞ물
あん, 具
ぐ
:
소
,
쉬
具
ぐ
:
건데기
,
건지
材料
ざいれう
, 具
ぐ
:
거리
汁
しる
の實
み
:
건데기
胡瓜
きうり
の鹽漬
しほづけ
:
웨지의
, 웨지, 웨지시
めかぶ:
메역귀
和布
わかめ
:
메역
, 머역, 미역
海苔
のり
:
짐
, 김
青海苔
あをのり
:
가시리
大根
だいこん
キムチ:
ᄂᆞᆷ비짐치
, ᄂᆞᆷ삐짐끼, ᄂᆞᆷ비징뀌
カクテキ, 角切
かくぎ
り大根
だいこん
キムチ:
깍두기
, 깍뒤기, 깍데기
鹽漬
しほづけ
(大根):
지이
, 지, 지시
昆布
こんぶ
:
곤포
ずいき
芋莖
:
토란대
大蒜
にんにく
の芽
め
:
도로기
,
마늘쫑
豆
まめ
もやし:
콩주름
, 콩지름, 콩질름, 콩기름,
콩ᄂᆞ물
, 콩ᄂᆞᄆᆞᆯ, 콩ᄂᆞ멀
野菜
やさい
や海藻類
かいさうるい
を入
い
れる籠
かご
:
ᄉᆞᆼ키구덕
干
ほ
し芋
いも
:
감저뻿데기
切干大根
きりぼしだいこん
:
무ᄆᆞᆯ렝이
, 무수말렝이,
생기리
, 셍기리,
오가리
干
ほ
しズッキーニ:
호박말렝이
ㄱ
ㄴ
ㄷ
ㄹ
ㅁ
ㅂ
ㅅ
ㅇ
ㅈ
ㅊ
ㅋ
ㅌ
ㅍ
ㅎ
あ
か
さ
た
な
は
ま
や
ら
わ