目次
누렝이
누렝이 (ご飯の)お焦げ
누렝이
누렝이 (ご飯の)お焦げ
譯: (ご飯
はん
の)お焦
こ
げ
變異形: 누렝이, 누넹이, 누룽이
分類語彙表番號:
15112
(さび・ちり・煙・灰など),
14310
(料理)
連想語彙
(ご飯
はん
の)お焦
こ
げ, 釜
かま
にこびり付
つ
いたご飯
はん
に水
みづ
をかけふやかしてこそげ取
と
ったもの:
누렁밥
, 누넝밥
(ご飯
はん
の)お焦
こ
げ:
밥누렝이
, 밥누넹이
お焦
こ
げ湯
ゆ
, スンニュン, 釜
かま
にこびり付
つ
いたご飯
はん
に水
みづ
をかけふやかしてこそげ取
と
ったもの:
숭눙
, 숭눙물
冷
ひ
や飯
めし
:
식은밥
,
찬밥
, ᄎᆞᆫ밥
饐
す
えた飯
めし
:
쉰밥
炊
た
きたてご飯
はん
:
더운밥
粟飯
あはめし
:
조팝
麥御飯
むぎごはん
:
보리밥
, 보리압,
뭇밥
供
そな
へ物
もの
の御飯
ごはん
, 神饌
しんせん
:
메
,
멧밥
, 멥밥
米飯
べいはん
, 銀飯
ぎんめし
:
곤밥
,
미왑
薩摩芋
さつまいも
ご飯
はん
:
감저밥
白粥
しらがゆ
, 白粥
しらかゆ
:
곤죽
,
흰죽
, 힌죽
粥
かゆ
:
죽
重湯
おもゆ
:
미음
お焦
こ
げ湯
ゆ
, スンニュン:
누렝이물
, 누넹이물,
밥솟딋물
(穀粉を炊いた)ごった煮粥
にがゆ
:
범벅
ライス, 御飯
ごはん
, 飯
めし
:
밥
, -압
煤
すす
:
그슬먹
, 그실먹, 지실먹,
그스렁
, 그슬렁, 그시렁, 기시렁, 그시렝이, 그스랭이,
검뎅이
炭
すみ
の煤
すす
:
숫검뎅이
鍋底
なべぞこ
の煤
すす
:
솟검뎅이
, 솟검디영, 솟검비영, 솟거멩이, 솟검거미, 솟검게미
ㄱ
ㄴ
ㄷ
ㄹ
ㅁ
ㅂ
ㅅ
ㅇ
ㅈ
ㅊ
ㅋ
ㅌ
ㅍ
ㅎ
あ
か
さ
た
な
は
ま
や
ら
わ