デジタル博物館「濟州島の文化と言語」

14330

調味料・こうじなど

< 食料 < 生産物 (生産物および用具)

朝鮮語済州方言日本語
양념スパイス
ᄎᆞᆷ꿰, ᄎᆞᆷ꽤, 꽤胡麻ごま
검은꽤黒胡麻くろごま
흰꿰白胡麻しろごま
ᄀᆞ를사탕, 사탕ᄀᆞ를, 사탕ᄀᆞ르, 새탕ᄀᆞ를砂糖さとう
소곰しお
소곰덩어리, 소곰찡겡이, 소곰벙뎅이しおの塊かたまり
불염き塩しお
초, 췌
뒌장, 개미장, 게미장味噌みそ
고치장唐辛子味噌とうがらしみそ, コチュジャン
ᄀᆞᆫ장, 물장, 장물, 국물장, 장醤油しょうゆ
장탱이醤油しょうゆや味噌みそを醸造じょうぞうするのに用もちいる大豆だいず
양념장물, 양념ᄀᆞᆫ장薬味醤油やくみじょうゆ
웨간장, 왜ᄀᆞᆫ장和醤油わじょうゆ
조선ᄀᆞᆫ장朝鮮醤油ちょうせんじょうゆ
ᄎᆞᆷ지름, ᄎᆞᆷ기름, 꽤지름, 꿰지름胡麻油ごまあぶら
콩지름, 콩기름大豆油だいずあぶら
육수牛肉出汁ぎゅうにくだし
청, 꿀蜂蜜はちみつ, 蜜みつ
고치, 고초, 고추唐辛子とうがらし
풀고치青唐辛子あおとうがらし
셍강生姜しょうが
개ᄂᆞᆫ독낭唐山椒とうざんしょう
줴피, 조피, 재피, 제피山椒さんしょう, 山椒さんしょうの葉
줴피낭, 조피낭, 제피낭, 재피낭山椒さんしょう
곡ᄌᆞ, 누룩こうじ
메쥐, 메주, 매주味噌玉麹みそだまこうじ