14323
魚・肉
< 食料 < 生産物 (生産物および用具)
朝鮮語済州方言 | 日本語 |
물궤기, 물고기, 물퀘기, 물코기, 생선, 셍선, 생성, 셍성, 궤기, 고기 | 魚さかな |
ᄀᆞᆫ고등에 | 塩鯖しおさば |
ᄀᆞᆫ갈치 | 塩太刀魚しおたちうお |
훼, 홰, 회 | 刺身さしみ |
젓, 젯, 젓갈 | 塩辛しおから |
멜첫, 멜쳇, 멜젓, 멜젯 | 鰯いわしの塩辛しおから |
자리젓, 자리젯 | 雀鯛すずめだいの塩辛しおから |
궤기, 괴기, 게기, 고기 | 肉にく |
ᄂᆞᆯ궤기, ᄂᆞᆯ고기 | 生肉なまにく |
ᄃᆞᆨ주전, ᄃᆞᆨ두점, ᄃᆞᆨ주점, ᄃᆞᆨ궤기 | 鶏肉とりにく |
미지 | ぼんじり |
쉐고기, 쉐궤기 | 牛肉ぎゅうにく |
도야지궤기, 뒈야지궤기, 돗궤기 | 豚肉ぶたにく |
ᄆᆞᆯ궤기 | 馬肉ばにく |
등심 | ロース |
아강발 | 豚足とんそく |
숭 | (豚の)ばら肉にく, 胸むねの下部かぶから腹部ふくぶまでの肉にく |
각 | (屠殺し切り分けられた)肉にくの部位ぶい |
셋머슴 | (肉の部位)タン |
생간, ᄂᆞᆯ간 | 生なまレバー |
큰베설, 큰베ᄉᆞᆯ, 대창 | (動物の)大腸だいちょう |
막은창 | (豚の)盲腸もうちょう |
양 | 牛うしの胃袋いぶくろ(肉) |
검은지름 | (馬の)小腸しょうちょう |
창도름 | (主に豚や牛などの)盲腸もうちょう |
ᄌᆞᆫ베설, ᄌᆞᆫ배설, ᄌᆞᆫ베ᄉᆞᆯ, 족은베설 | (動物の)小腸しょうちょう |
언듼피〜언딘피 | 凝固ぎょうこした獣けものの血ち |
수웨, 수에, 수애 | スンデ, 豚ぶたの腸詰ちょうづめ |
갈리 | カルビ, 骨付ほねつき肋肉あばらにく |
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