デジタル博物館「濟州島の文化と言語」

目次

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魚・肉

< 食料 < 生産物 (生産物および用具)

朝鮮語済州方言日本語
물궤기, 물고기, 물퀘기, 물코기, 생선, 셍선, 생성, 셍성, 궤기, 고기さかな
ᄀᆞᆫ고등에塩鯖しおさば
ᄀᆞᆫ갈치塩太刀魚しおたちうお
훼, 홰, 회刺身さしみ
젓, 젯, 젓갈塩辛しおから
멜첫, 멜쳇, 멜젓, 멜젯いわしの塩辛しおから
자리젓, 자리젯雀鯛すずめだいの塩辛しおから
궤기, 괴기, 게기, 고기にく
ᄂᆞᆯ궤기, ᄂᆞᆯ고기生肉なまにく
ᄃᆞᆨ주전, ᄃᆞᆨ두점, ᄃᆞᆨ주점, ᄃᆞᆨ궤기鶏肉とりにく
미지ぼんじり
쉐고기, 쉐궤기牛肉ぎゅうにく
도야지궤기, 뒈야지궤기, 돗궤기豚肉ぶたにく
ᄆᆞᆯ궤기馬肉ばにく
등심ロース
아강발豚足とんそく
숭(豚の)ばら肉にく, 胸むねの下部かぶから腹部ふくぶまでの肉にく
각(屠殺し切り分けられた)肉にくの部位ぶい
셋머슴(肉の部位)タン
생간, ᄂᆞᆯ간なまレバー
큰베설, 큰베ᄉᆞᆯ, 대창(動物の)大腸だいちょう
막은창(豚の)盲腸もうちょう
양うしの胃袋いぶくろ(肉)
검은지름(馬の)小腸しょうちょう
창도름(主に豚や牛などの)盲腸もうちょう
ᄌᆞᆫ베설, ᄌᆞᆫ배설, ᄌᆞᆫ베ᄉᆞᆯ, 족은베설(動物の)小腸しょうちょう
언듼피〜언딘피凝固ぎょうこした獣けものの血
수웨, 수에, 수애スンデ, 豚ぶたの腸詰ちょうづめ
갈리カルビ, 骨付ほねつき肋肉あばらにく