目次
밥ᄒᆞ다
밥ᄒᆞ다 ご飯を炊く
밥ᄒᆞ다
밥ᄒᆞ다 ご飯を炊く
訳: ご飯
はん
を炊
た
く
分類語彙表番号:
23842
(炊事・調理)
済州語基礎語彙: 0664
連想語彙
ご飯
はん
を炊
た
く:
밥짓다
煮詰
につ
まる, 短
みじか
い:
ᄇᆞ뜨다
煮
に
る:
졸로다
, 졸르다, 졸오다
煎
せん
じる, 煮詰
につ
める:
딸리다
, 딸이다
(油を引いて)焼
や
く, (水を少し入れて)煮
に
る:
지지다
あぶる, 焼
や
く:
굽다
, 꿉다
あぶる:
불초다
, 불추다, 불쪼다
(表面を)炙
あぶ
る:
그스리다
, 그슬리다, 그시리다〜긔시리다, 기시리다
茹
ゆで
る:
ᄉᆞᆯ므다
, ᄉᆞᆱ다, ᄉᆞᆷ다,
ᄊᆞᆱ다
湯
ゆ
がく:
데우치다
揚
あ
げる:
튀우다
火
ひ
が通
とお
る, 熟
じゅく
する:
익다
蒸
む
す:
치다
, 찌다
炒
いた
める:
보끄다
搗
つ
く:
ᄈᆞᆺ다
, ᄈᆞ스다,
짛다
, 지다, 찍다, 찌다
(米を)とぐ, よなげる:
일다
充分熟
じゅうぶんじゅく
していない, 慣
な
れない, 生煮
なまに
えだ, 下手
へた
だ:
설다
(水
みず
の中
なか
から)出
だ
す, よそう, 掬
すく
う:
거리다
よそう:
푸다
生焼
なまや
けだ:
살추ᄒᆞ다
串焼
くしや
き, 串煮込
くしにこ
み:
적
塩漬
しおづけ
にする:
소곰 절이다
和
あ
える:
무치다
漬
つ
ける:
ᄃᆞᆷ다
, ᄃᆞᆷ으다, 담다
(越冬用に)キムチを漬
つ
ける:
김치ᄒᆞ다
,
짐치ᄃᆞᆷ다
,
김장ᄃᆞᆷ다
味付
あじつけ
する:
간ᄒᆞ다
沸
わ
く:
궤다
, 괴다, 꿰다, 꾀다, 귀다,
끌르다
, 끌으다
沸
わ
かす:
궤우다
, 꿰우다,
끌리다
, 끌이다
ㄱ
ㄴ
ㄷ
ㄹ
ㅁ
ㅂ
ㅅ
ㅇ
ㅈ
ㅊ
ㅋ
ㅌ
ㅍ
ㅎ
あ
か
さ
た
な
は
ま
や
ら
わ