デジタル博物館「濟州島の文化と言語」

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食器・調理器具

< 道具 < 生産物 (生産物および用具)

朝鮮語済州方言日本語
ᄉᆞᆼ키칼, 돔베칼包丁ほうちょう
종지, 종재기, 종제기手塩皿てしおざら
ᄌᆞᆸ시 0, 접시, 젭시さら
장물종지, 장종제기醤油皿しょうゆざら
보시, 보세기, 보시기小鉢こばち
낭푼이, 낭푼真鍮製丸鉢しんちゅうせいまるばち, 真鍮製しんちゅうせいボウル
사발わん, 鉢はち
탕기汁椀しるわん
코사발ぎ口ぐちのついた鉢はち
밥사발御飯茶碗ごはんぢゃわん, 飯茶碗めしぢゃわん, 飯椀めしわん
도고리, 밥도고리御飯茶碗ごはんぢゃわん(木製)
수바끼真鍮製しんちゅうせいの女性用食器じょせいようしょっき
남박, 낭박, 남박세기のボウル, (木の)鉢はち
주전지, 주젠지薬罐やかん
거름체水嚢すいのう, 漉し器
툭배기, 뚝배기, 투바리, 옴박지, 독사발土鍋どなべ
빙철, 빈철平鍋ひらなべ
남비, 냄비なべ
가메, 가매, 가마, 솟, 다가리솟, 가메솟かま
시리こしき, 蒸し器
메시리, 밥술UNDEFINED
제, ᄌᆞ봄〜ᄌᆞᆸ옴, ᄌᆞᆸ음, 저봄, 저붐, 젯가락〜제까락, 젓가락はし
놋ᄌᆞ봄, 놋제까락, 놋제真鍮製しんちゅうせいの箸はし
낭ᄌᆞ봄の箸はし
불집게, 불접게, 불ᄌᆞᆸ게, 불제火箸ひばし, 火鋏ひばさみ
수깔, 숟갈, 술, 수까락, 수꾸락, 숟가락スプーン, 匙さじ
수제, 술제はしと匙さじ, スプーン, 匙さじ
남자, 낭자, 국자杓子しゃくし
우굼, 울굼, 우금, 우급, 울국, 울금, 밥주걱, 밥오곰, 밥우굼, 밥우금, 밥자しゃもじ
곰박, 곰팍穴杓子あなじゃくし, 穴あなあきお玉たま
돔베, 돔배俎板まないた