目次
ᄌᆞ베기
ᄌᆞ베기 白玉
ᄌᆞ바기 水団
ᄌᆞ베기
ᄌᆞ베기 白玉
訳: 白玉
しらたま
分類語彙表番号:
14340
(菓子)
連想語彙
餅
もち
, 餅菓子
もちがし
:
떡
(通常小豆をまぶしたケーキ風の)蒸
む
し餠
もち
, かるかん風
ふう
の菓子
かし
, 上新粉
じょうしんこ
を蒸
む
した菓子
かし
:
침떡
, 친떡
上新粉
じょうしんこ
を蒸
む
した菓子
かし
, かるかん風
ふう
の菓子
かし
:
벡설기
蜂蜜で味付けをし油で揚げた生菓子:
과질
あんこ入
い
りホットケーキ:
호떡
(油を引いて焼いた)求肥餅
ぎゅうひもち
:
지름떡
,
고달떡
, 고달ᄃᆞᆫ떡,
고장떡
黄粉餅
きなこもち
:
은절미
, 인절미
粟餠
あわもち
:
오메기
, 오매기,
오메기떡
, 오매기떡,
조침떡
, 조친떡
ソンピョン, 松葉
まつば
を敷
し
いた蒸
む
し釜
がま
で蒸
む
したあん餅
もち
:
송펜
, 솔펜
(伝統的婚礼式で出される)大
おお
きくて丸
まる
い餅
もち
:
돌레떡
, 돌래떡,
돌레
, 돌래
細長
ほそなが
い棒状
ぼうじょう
の餠
もち
:
ᄀᆞᆯ미떡
うる米
ごめ
で作
つく
った白
しろ
い棒状
ぼうじょう
の餠
もち
:
곤떡
(通常小豆をまぶしたケーキ風の)蒸
む
し餠
もち
:
시리떡
稗餅
ひえもち
:
피친떡
ポップコーン:
깡넹이
, 강넹이
飴玉
あめだま
:
사탕
干
ほ
し柿
がき
:
건감
天草
てんぐさ
, 寒天
かんてん
:
우미
, 우믜
寒天
かんてん
:
한천
,
우미묵
果物
くだもの
:
과일
ᄌᆞ바기 水団
訳: 水団
すいとん
変異形: ᄌᆞ바기, 저베기, ᄌᆞ배기, ᄌᆞ베기, 줘배기, 줴배기
分類語彙表番号:
14310
(料理)
済州語基礎語彙: 1245
連想語彙
水団
すいとん
:
수ᄌᆞ베기
蕎麦水団
そばすいとん
:
모멀ᄎᆞ바기
, 모ᄆᆞᆯᄎᆞ바기, 모ᄆᆞᆯᄎᆞ베기
(小麦粉の)水団
すいとん
:
밀ᄎᆞ바기
, 밀ᄌᆞ배기, 밀ᄎᆞ베기, 밀ᄎᆞ베기
ナムルクク, 山菜汁
さんさいじる
:
ᄂᆞᄆᆞᆯ국
, ᄂᆞᄆᆞᆯ쿡, ᄂᆞ멀쿡
羹
あつもの
:
겡
, 갱, 거영, 게영, 개영,
겡국
, 갱국, 게영쿡, 개영쿡, 거영쿡
汁
しる
:
국물
味噌汁
みそしる
:
장쿡
,
뒌장쿡
, 뒌장국, 뒨장쿡
スープ:
국
, -
쿡
大根
だいこん
の味噌汁
みそしる
:
ᄂᆞᆷ삐국
鰯汁
いわしじる
:
멜쿡
, 멜국
冷製
れいせい
スープ:
냉국
和布
わかめ
スープ:
메역국
, 미역국, 머역국
ホンダワラ汁
じる
:
ᄆᆞᆷ국
, ᄆᆞᆷ쿡
豚
ぶた
モツスープ:
돗배설국
, 돗베설국
俎板
まないた
で切
き
りながら食
た
べる蒸
む
し豚
ぶた
:
돔베궤기
ムルフェ, 水
みず
なます, 刺
さ
し身
み
の冷製
れいせい
スープ:
휏국
,
물회
, 물훼
雀鯛
すずめだい
のムルフェ:
자리물회
製麺機
せいめんき
で作
つく
った麺
めん
:
기게국수
(蕎麦粉の)春巻
はるまき
:
빙떡
〜빈떡,
빙
,
전기
〜정기,
전기떡
〜정기떡, 젱기떡,
멍석떡
ジョン, 衣
ころも
をつけて油
あぶら
で燒
や
いた料理
りょうり
:
전
,
지짐이
蕎麦粉
そばこ
のジョン:
전지
, 전기
麺
めん
:
멘
麺類
めんるい
:
국수
, 국쉬, 국시
うどん:
칼국
, 칼국쉬, 칼ᄌᆞ배기
卵
たまご
のジョン:
ᄃᆞᆨ전
ㄱ
ㄴ
ㄷ
ㄹ
ㅁ
ㅂ
ㅅ
ㅇ
ㅈ
ㅊ
ㅋ
ㅌ
ㅍ
ㅎ
あ
か
さ
た
な
は
ま
や
ら
わ