目次 국 국 スープ 국 국 スープ 訳: スープ 分類語彙表番号: 14310 (料理) 済州語基礎語彙: 0126 連想語彙 スープ: -쿡 冷製れいせいスープ: 냉국 和布わかめスープ: 메역국, 미역국, 머역국 ナムルクク, 山菜汁さんさいじる: ᄂᆞᄆᆞᆯ국, ᄂᆞᄆᆞᆯ쿡, ᄂᆞ멀쿡 羹あつもの: 겡, 갱, 거영, 게영, 개영, 겡국, 갱국, 게영쿡, 개영쿡, 거영쿡 汁しる: 국물 味噌汁みそしる: 장쿡, 뒌장쿡, 뒌장국, 뒨장쿡 大根だいこんの味噌汁みそしる: ᄂᆞᆷ삐국 鰯汁いわしじる: 멜쿡, 멜국 ホンダワラ汁じる: ᄆᆞᆷ국, ᄆᆞᆷ쿡 豚ぶたモツスープ: 돗배설국, 돗베설국 水団すいとん: ᄌᆞ바기, 저베기, ᄌᆞ배기, ᄌᆞ베기, 줘배기, 줴배기, 수ᄌᆞ베기 蕎麦水団そばすいとん: 모멀ᄎᆞ바기, 모ᄆᆞᆯᄎᆞ바기, 모ᄆᆞᆯᄎᆞ베기 (小麦粉の)水団すいとん: 밀ᄎᆞ바기, 밀ᄌᆞ배기, 밀ᄎᆞ베기, 밀ᄎᆞ베기 卵たまごのジョン: ᄃᆞᆨ전 (蕎麦粉の)春巻はるまき: 빙떡〜빈떡, 빙, 전기〜정기, 전기떡〜정기떡, 젱기떡, 멍석떡 ジョン, 衣ころもをつけて油あぶらで燒やいた料理りょうり: 전, 지짐이 蕎麦粉そばこのジョン: 전지, 전기 俎板まないたで切きりながら食たべる蒸むし豚ぶた: 돔베궤기 あん, 具ぐ: 소, 쉬 ムルフェ, 水みずなます, 刺さし身みの冷製れいせいスープ: 휏국, 물회, 물훼 雀鯛すずめだいのムルフェ: 자리물회 ㄱ ㄴ ㄷ ㄹ ㅁ ㅂ ㅅ ㅇ ㅈ ㅊ ㅋ ㅌ ㅍ ㅎ あ か さ た な は ま や ら わ