Digital Museum for Endangered Languages and Cultures The Ryukyu Archipelago: Nishihara, Miyako Islands

デジタル博物館「ことばと文化- 琉球列島」宮古諸島 西原地区

宮古島には水田はあまりなかったので昭和の中ごろ(1960年代)までは米は主食としてはあまり食べられず、さつまいもかわりに主食としていた。おかずとしては、海藻、貝類、野菜、粟などの雑穀類などが食べられた。特別な行事のときは赤飯のおにぎりなどがだされた。最近は、日常的に米、豚肉なども食べられ、熱帯の果物や黒糖のお菓子なども食べられている。  

果物

ばさない(島バナナ) アセロラ
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一年中食べられるが,花が咲き,
実がなると木自体は枯れる。多くの庭先や畑に生えている。
ドラゴンフルーツ ぱんちくら
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5月から10月頃に収穫できる.
赤色と白い色のものがある。
8月から10月頃収穫できる。

野菜

まんじゅー(パパイヤ・パパヤ)くーそぅ(島唐辛子)
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これも庭先によく生えている.
塀の高さで実を付けるという俗説がある.
刺身に使用する.

水産物・魚介類

(海ぶどう)っそぅぬい(もずく)
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最近は養殖ができるようになり,年中スーパー等でも売られている
まくがん んな(サザエ)
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いびがん(イセエビ)

その他

たうふ(島とうふ)
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飲み物

あーむい(泡盛)通常単に「さき」と言う。さんぴん茶(ジャスミン茶)
ミルクジャキミキ

お菓子

いもくずてぃんぷら
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お祝い事の時の食事

まみそぅいまい(赤飯のおにぎり) ふきゃぎ(豆のついたお供えするもち)
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もてなし料理もてなし料理
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いつもの食事

なます(刺身) まーそぅに
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さりっぞぅ あっゔぁんそぅ
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んーぎぬぱ あいじゅー(芋の葉のあえ物)
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