宮古島には水田はあまりなかったので昭和の中ごろ(1960年代)までは米は主食としてはあまり食べられず、さつまいもかわりに主食としていた。おかずとしては、海藻、貝類、野菜、粟などの雑穀類などが食べられた。特別な行事のときは赤飯のおにぎりなどがだされた。最近は、日常的に米、豚肉なども食べられ、熱帯の果物や黒糖のお菓子なども食べられている。  

果物

ばさない(島バナナ) アセロラ
food_banana.jpgfood_aselola.jpg
一年中食べられるが,花が咲き,
実がなると木自体は枯れる。多くの庭先や畑に生えている。
ドラゴンフルーツ ぱんちくら
food_dragonfruits01.jpgfood_guava.jpg
5月から10月頃に収穫できる.
赤色と白い色のものがある。
8月から10月頃収穫できる。

野菜

まんじゅー(パパイヤ・パパヤ)くーそぅ(島唐辛子)
2013-03-04_09.24.13.jpgfood_togarashi.jpg
これも庭先によく生えている.
塀の高さで実を付けるという俗説がある.
刺身に使用する.

水産物・魚介類

(海ぶどう)っそぅぬい(もずく)
food_umibudou.jpg
最近は養殖ができるようになり,年中スーパー等でも売られている
まくがん んな(サザエ)
2013-04-29_20.17.37.jpg2013-04-27_17.37.46.jpg
いびがん(イセエビ)

その他

たうふ(島とうふ)
food_toufu.jpg

飲み物

あーむい(泡盛)通常単に「さき」と言う。さんぴん茶(ジャスミン茶)
ミルクジャキミキ

お菓子

いもくずてぃんぷら
food_imokuzu_up.jpgfood_satapanpin.jpg

お祝い事の時の食事

まみそぅいまい(赤飯のおにぎり) ふきゃぎ(豆のついたお供えするもち)
food_rice_ball.jpgfood_muchi.jpg
もてなし料理もてなし料理
food_kanietc.jpgfoods_hare_02.jpg

いつもの食事

なます(刺身) まーそぅに
food_sashimi.jpg
さりっぞぅ あっゔぁんそぅ
sarizzu.jpg
んーぎぬぱ あいじゅー(芋の葉のあえ物)
nnginupa.jpg