====== 食 ====== 宮古島には水田はあまりなかったので昭和の中ごろ(1960年代)までは米は主食としてはあまり食べられず、さつまいもかわりに主食としていた。おかずとしては、海藻、貝類、野菜、粟などの雑穀類などが食べられた。特別な行事のときは赤飯のおにぎりなどがだされた。最近は、日常的に米、豚肉なども食べられ、熱帯の果物や黒糖のお菓子なども食べられている。   ===== 果物 ===== |**ばさない(島バナナ)** |**アセロラ** | |{{:exhibition:daily:food_banana.jpg}}|{{:exhibition:daily:food_aselola.jpg}}| |一年中食べられるが,花が咲き, \\ 実がなると木自体は枯れる。多くの庭先や畑に生えている。| | |**ドラゴンフルーツ** |**ぱんちくら** | |{{:exhibition:daily:food_dragonfruits01.jpg?300}}|{{:exhibition:daily:food_guava.jpg?300}}| |5月から10月頃に収穫できる. \\ 赤色と白い色のものがある。|8月から10月頃収穫できる。| ===== 野菜 ===== |まんじゅー(パパイヤ・パパヤ)|くーそぅ(島唐辛子)| |{{:exhibition:daily:2013-03-04_09.24.13.jpg?200}}|{{:exhibition:daily:food_togarashi.jpg}}| |これも庭先によく生えている. \\ 塀の高さで実を付けるという俗説がある.|刺身に使用する.| ===== 水産物・魚介類 ===== |(海ぶどう)|っそぅぬい(もずく)| |{{:exhibition:daily:food_umibudou.jpg?300}}| | |最近は養殖ができるようになり,年中スーパー等でも売られている| | |**まくがん** |**んな(サザエ)** | |{{:exhibition:daily:2013-04-29_20.17.37.jpg?300}}|{{:exhibition:daily:2013-04-27_17.37.46.jpg?300}}| |いびがん(イセエビ)|| |{{:exhibition:daily:dsc02670.jpg?300}}|| ===== その他 ===== |たうふ(島とうふ)| |{{:exhibition:daily:food_toufu.jpg}}| ===== 飲み物 ===== |あーむい(泡盛)通常単に「さき」と言う。|さんぴん茶(ジャスミン茶)| |ミルクジャキ|ミキ| ===== お菓子 ===== |いもくず|てぃんぷら| |{{:exhibition:daily:food_imokuzu_up.jpg?300}}|{{:exhibition:daily:food_satapanpin.jpg?300}}| ===== お祝い事の時の食事 ===== |**まみそぅいまい(赤飯のおにぎり)** |**ふきゃぎ(豆のついたお供えするもち)** | |{{:exhibition:daily:food_rice_ball.jpg}}|{{:exhibition:daily:food_muchi.jpg}}| |もてなし料理|もてなし料理| |{{:exhibition:daily:food_kanietc.jpg}}|{{:exhibition:daily:foods_hare_02.jpg?300}}| ===== いつもの食事 ===== |**なます(刺身)** |**まーそぅに** | |{{:exhibition:daily:food_sashimi.jpg}}| | |**さりっぞぅ** |**あっゔぁんそぅ** | |{{:exhibition:daily:sarizzu.jpg}}| | |**んーぎぬぱ あいじゅー(芋の葉のあえ物)** || |{{:exhibition:daily:nnginupa.jpg}}||