デジタル博物館「濟州島の文化と言語」

23842(炊事・調理)

済州方言日本語
짛다, ᄈᆞᆺ다
일다(米を)とぐ, よなげる
만들다つく
ᄃᆞᆷ다ける
김치ᄒᆞ다, 짐치ᄃᆞᆷ다, 김장ᄃᆞᆷ다(越冬用に)キムチを漬ける
무치다える
그스리다(表面を)炙あぶ
불초다あぶる
굽다あぶる, 焼
보끄다いためる
지지다(油を引いて)焼く, (水を少し入れて)煮
궤다, 끌르다く, 沸騰ふっとうする
끌리다, 궤우다かす
식이다ます
익다{熟}が通とおる, 熟じゅくする
치다
ᄊᆞᆱ다, ᄉᆞᆯ므다ゆで
데우치다がく
졸르다
ᄇᆞ뜨다煮詰につまる
딸리다煮詰につめる, 煎せんじる
밥짓다, 밥ᄒᆞ다ご飯はんを炊
푸다よそう
거리다よそう, 掬すくう, (水みずの中なかから)出